Год больших юбилеев

Строительство бани – задача приоритетная

Строительство бани – задача приоритетная

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 130
Вопрос со строительством общественной бани в Охе должен решиться положительно.

Вопрос со строительством общественной бани в Охе должен решиться положительно.

По крайней мере, так настроены местные власти.

«Вариантов у нас нет. Люди ждут. Строительство бани – это одно из поручений губернатора Сахалинской области муниципалитету и наша приоритетная задача на следующий год»,  – подчеркивает руководство округа. Все предварительные процедуры, включая разработку проектно-сметной документации и проверку достоверности сметной стоимости, будущая общественная помывочная уже прошла. Дело за малым – включить проект строительства в адресную инвестиционную программу Сахалинской области на 2017 год для его дальнейшего финансирования. Учитывая напряженность регионального и муниципального бюджетов в следующем году (предполагается, что строительство будет финансироваться из обоих бюджетов, но львиная доля придется на областную казну), задача не из простых: на возведение объекта потребуется 113 233,78 тысяч рублей. Именно такая сумма озвучивается в письме-обращении главы городского округа Александра Шкрабалюка к заместителю председателя правительства региона Александру Житкову, курирующему Охинский район.

Напомним читателям, что земельный участок, предоставленный под возведение бани на 30 мест, находится на территории бывшей школы №4 за городским судом. Площадь участка составляет 3 907 квадратных метров. Проект объекта практически аналогичен проекту бани в Долинске, где сейчас также решается вопрос строительства общественной помывочной. Однако наша баня обойдется областной и местной казне дороже – примерно на 40 млн рублей. Согласно проекту в нашей бане предусмотрено строительство блочно-модульной газовой котельной с дизельгенераторной установкой, которая будет обеспечивать автономное теплоснабжение, горячее водоснабжение и бесперебойную работу объекта. В парильнях предусматривается установка печей на природном газе мощностью 25кВт, а также тамбуры при входе в каждую парилку.

«КПД проекта  в г. Охе на газовом топливе выше, экономически эффективнее и экологичнее, чем проект бани в г. Долинске, где предусмотрена установка водогрейного котла на угле, а в парилках установка электрокаменки. В охинском проекте более компактно и технологически выдержанно расположены все необходимые помещения для персонала и посетителей, в соответствии с требованиями СанПиН по каждому отделению запроектированы санитарные проходы, тамбуры при переходе из раздевальни в мыльню, что обеспечивает сохранность необходимого температурного режима в помещениях. Запроектированная высота помещений в бане – 4,6 м, что обеспечивает достаточный воздухообмен. Также проектом предусмотрена автоматизация и диспетчеризация всех технологических процессов»,  – говорится в письме-обращении.

Вопрос о перспективе строительства в Охе общественной бани был решен положительно в 2015 году во время встречи главы региона Олега Кожемяко с жителями района. Тогда охинцы пожаловались губернатору на отсутствие в городе важного объекта. Однако из-за срыва подрядчиком сроков проектирования, строительство общественной помывочной не было включено ни в региональный, ни в муниципальный бюджеты на 2017 год. Сейчас местные власти рассчитывают на поправки в бюджет.

Кристина Мерена
Фото: kedr159.ru


Комментарии