подписка 2019
Свалка 2.0. Перезагрузка охинского полигона бытовых отходов

Свалка 2.0. Перезагрузка охинского полигона бытовых отходов

  • 16:21 03 декабря
  • Просмотров 604
Новый полигон планируют разместить возле села Тунгор.
Власти Охи готовятся перезагрузить охинскую свалку. Вместо гигантской легендарной охинской помойки будет оборудован новый полигон. Для него уже определен участок в районе села Тунгор.  

Нынешняя свалка, расположенная на северо-востоке Охи, была создана еще в 1972 году и давно переросла отведенные ей 3,12 га.

Каждый день на полигон везут мусор три машины, принадлежащие «Охинской управляющей компании», машины «Охаавтотранса» собирают отходы у юридических лиц, отдельно привозит мусор районная больница. В среднем свалка прирастает ежедневно на 150 куб. м. 

Принято считать, что один человек производит в год тонну твердых бытовых отходов, из них чуть более 300 кг – это пластик, стекло и другой неразлагаемый мусор. Но сложно сказать, насколько с помощью этих данных можно вычислить объем мусора на свалке, все же в 70–90 годы пластика в быту использовали намного меньше, чем сейчас. Точные масштабы свалки не знает даже руководитель ООО «Альтаир», которое с 2006 года управляет полигоном.  

«Мы даже примерно не можем сказать, сколько отходов скопилось, потому что на полигон нет документов, нет так называемого плана вместимости. Строго говоря, охинская свалка официально, то есть как объект, не существует», – говорит руководитель «Альтаира» Татьяна Бусова. 

В сахалинском отделении Росприроднадзора «Сахалинскому нефтянику» подтвердили, что «объект размещения отходов, эксплуатируемый ООО «Альтаир», отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО)». То есть по сути охинский полигон незаконен, по закону категорически запрещено размещать отходы на объектах, не внесенных в ГРОРО. 

Но при этом в Росприроднадзоре не подтверждают информацию о том, что полигон переполнен. В ответе, который ведомство дало на запрос «Сахалинского нефтяника», сказано, что по состоянию на 2015 год на объекте размещено 151,78 тысячи тонн отходов при общей вместительности 240,48 тысячи тонн. По данным Росприроднадзора, получается, что за 33 года использования полигон заполнился на две трети. 

Однако поверить в то, что у свалки еще есть приличный запас вместимости, сложно. Если на документ нет проектной документации, как проводились расчеты? Да и коммунальщики Охи не так оптимистичны, как Росприроднадзор. 

«То, что свалка переполнена уже давно, видно невооруженным взглядом», – говорит Татьяна Бусова. Ее слова подтверждает спутниковый снимок. На нем видно, что свалка расползлась за границы отведенного участка и выросла почти в два раза от установленной площади. 

Схема_существующего_ТБО.jpg

Очевидно, что Охе нужен новый полигон. Под эти цели, по данным редакции «Сахалинского нефтяника», даже выделен участок с юго-восточной стороны от границы села Тунгор площадью 121 088 кв. м. Эти земли перевели в категорию земель промышленного использования, в качестве намеченной хозяйственной деятельности значится «специальная», которая классифицируется как работа по обращению с отходами. 

Схема_ТКО_Тунгор (2).jpg

Проверить информацию о том, что там планируют сделать новую свалку, редакции не удалось. Ни в одной компании, так или иначе связанной с обращением с отходами, ничего не известно о строительстве новой свалки. Не удалось нам найти документов о проведении проектно-изыскательских работ или общественных слушаний, которые должны предварять возведение такого объекта.

В управлении Роспотребнадзора заявили, что им ничего не известно о планах на строительство в Охинском районе нового полигона ТБО. В мэрии Охи на запрос насчет новой свалки редакции просто не ответили. Редакция направляет запрос в министерство ТЭК и ЖКХ области, которое стало курировать эту деятельность.  

Строительство полигона ТБО – дело сложное и долгое. Подобный объект в Южно-Сахалинске не могут сдать в эксплуатацию уже порядка десяти лет. А вместе с обсуждением и проектированием работа растянулась на все 20 лет. Слишком серьезные требования сейчас предъявляют природоохранные структуры к таким объектам. Да и закрытие и рекультивация старого полигона тоже займут время. И это не считая того, что и строительство нового полигона и закрытие с рекультивацией старого потребуют огромных денег. Так что в любом случае новый полигон ТБО в Охе – дело не ближайшего времени.

Автор: Павел Александров
Комментарии
0
Дмитрий
09:15 04 декабря
На сайте торгов размещено извещение об аренде земельного участка для строительства полигона ТБО. Извещение № 170718/0065457/01.
Учитывая активизацию по работе нового АО по сбору ТКО, что-то будет.  
0
ohuinec@mail.ru
15:29 04 декабря
Прощай знаменитый Бренд «Тунгорские томаты:{}» – Привет, Тунгорские канцерогены:!: