подписка 2019
Сверхсложная задача

Сверхсложная задача

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 371
До конца 2017 года в Охе должно быть завершено строительство жилья по 600-му Указу Президента РФ.

До конца 2017 года в Охе должно быть завершено строительство жилья по 600-му Указу Президента РФ.

Напомним, что Указ подразумевает переселение жителей ветхих и аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. На сегодняшний день в округе расселению подлежат 126 квартир указанной категории. Новые дома для жителей этих квартир планируется строить на четной стороне улицы Блюхера, на месте ранее снесенных зданий, на площади примерно 0,8 га.

Как рассказала «Сахалинскому нефтянику» заместитель главы администрации округа по строительству Елена Зотова, предполагается, что будут строиться два пятиэтажных дома по 35 квартир и четырехэтажный 56-квартирный дом из двух блок-секций.

– В последние годы в районе строились в основном малоэтажные дома. Небольшой этажности отдавали предпочтение, в том числе и потому, что Градостроительный кодекс допускал возведение такого жилья без экспертизы, которая отодвигала начало строительства на более длительный срок. Однако изменения в Градостроительном кодексе, вступившие в силу с 1 января этого года, сделали экспертизу обязательной процедурой для домов любой этажности, за исключением индивидуального жилья. Экспертизой усиливается контроль качества проекта по всем его разделам, включая систему работы вентиляции, газоснабжения, отопления и пр. В этой связи было принято решение «вернуться» к строительству четырех- и пятиэтажных домов.

Кроме того, до окончания срока, обозначенного в Президентском Указе, остался всего год. За это время выполнить сверхсложную задачу и охватить необходимые объемы можно только возведением многоэтажного жилья. 

На строительство домов будет направлено свыше 500 млн рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов. В новые квартиры переедут жители ветхих и аварийных домов, расположенных по улицам Ленина, 50 лет Октября, Карла Маркса, Цапко, Победы и другим.

При наличии финансирования следующим этапом строительства в округе станет возведение жилых домов по программе сейсмоустойчивости, а также домов для переселения из аварийного и непригодного для проживания жилфонда, признанного таковым после 2012 года, и ветхого жилфонда.

Кристина Мерена.
Фото: kreditipo.ru

 


Комментарии