Год больших юбилеев

Сюрпризы от северной погоды

Сюрпризы от северной погоды

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 130
Десятки застрявших на льду автомобилей и оставшееся без электричества село – результат циклона, которого никто не ожидал.

Десятки застрявших на льду автомобилей и оставшееся без электричества село – результат циклона, которого никто не ожидал.

Обрушившийся на район буран действительно стал для всех полной неожиданностью. По крайней мере, о надвигающейся непогоде муниципалитет не предупреждали ни синоптики, ни МЧС. Экстренных оповещений не было, прогнозируемая скорость ветра не превышала 12 метров в секунду. Но северный Сахалин в очередной раз доказал свою непредсказуемость.

К обеду субботы в единую диспетчерскую службу начали поступать десятки звонков: охинцы, выехавшие на рыбалку в хорошую погоду, за считанные часы оказались в снежном плену. На льду в Москальво застряли 30 автомобилей. Для эвакуации людей пришлось «поднимать» муниципальную технику. Проблему удалось решить оперативно. Часть застрявших в заносах авто сумели выбраться на дорогу до прибытия помощи.

На этом сюрпризы от нежданного бурана не закончились. Ближе к вечеру обрыв линии 6 кВ оставил без электричества село Восточное. Авария произошла на сетях, состоящих на балансе у ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Однако делить зоны ответственности было не время. Буквально сразу на место ремонтную бригаду направили нефтяники. В любую минуту была готова оказать помощь в ликвидации последствий аварии бригада «Охинских электрических сетей». 

Несмотря на то, что все системы жизнеобеспечения села оперативно перевели на аварийные источники энергоснабжения, каждый час был на счету.

– В прошлом году три дома по улице Магаданской были переведены на индивидуальные источники теплоснабжения. Промедление привело бы  к замораживанию котлов, люди могли остаться без тепла. К счастью, порыв на сетях удалось устранить в короткие сроки. Но чтобы избежать рисков в будущем, в ближайшее время мы установим аварийный дизель-генератор, от которого будут работать индивидуальные котлы в случае прекращения центрального электроснабжения, – пояснил глава городского округа Александр Шкрабалюк.

Злоключения завершились поздно ночью, когда муниципалам пришлось эвакуировать из снежного заноса джип с четырьмя пассажирами. Автомобиль застрял на дороге Оха – Москальво. Топливо в машине было на исходе, а помощи можно было ждать только из города.

К счастью, непогода миновала без серьезных происшествий и пострадавших.

Кристина Мерена


Комментарии