Год больших юбилеев

Третий за лето

Третий за лето

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 157
Факторов для самопроизвольного возгорания на месте пожара в заказнике «Северный» не было.

Факторов для самопроизвольного возгорания на месте пожара в заказнике «Северный» не было.






С большой долей вероятности пожар произошел по вине человека. Так прокомментировал предположения о самопроизвольном природном возгорании глава округа Александр Шкрабалюк, прибывший на место одним из первых. Пожар произошел на полуострове Шмидта в труднодоступном месте между рекой Мати и ручьем Туки, площадь горения составила 0,5 га. На обширные площади огонь не распространился только благодаря оперативному реагированию лесопожарной службы.

– По собственному опыту скажу, что, как правило, природные пожары в наших краях обнаруживаются во второй половине дня. К ночи стихает ветер, и у пожарных служб есть время для тушения примерно до 10 утра. Если до того момента, когда ветер вновь начинает усиливаться, не успеть локализовать пожар, – последствия могут быть страшными. В этот раз их удалось избежать.

На тушение были направлены пять сотрудников лесопожарной станции и две пожарные машины. Огнеборцам удалось локализовать и полностью потушить огонь в течение нескольких часов. Причину пожара еще предстоит выяснить специалистам, однако предположения уже есть: неосторожное обращение с огнем сборщиков дикоросов. В пользу этой версии, в том числе, говорит обилие морошки на месте пожара и следы людей.

Глава отметил, что это уже третий природный пожар за лето. Ранее горел лес в районе реки Лагури и в районе озера Светлое, причина обоих пожаров – человеческий фактор. Во всех случаях удалось «обойтись» малой кровью. В общей сложности за истекший период лета выгорело около 1,5 га леса.

Кристина Мерена
Источник фото: www.liveinternet.ru


Комментарии