год юбилеев

Утренняя  зорька до добра не довела

Утренняя зорька до добра не довела

  • 03:15 13 августа 2017
  • Просмотров 137
У сотрудников регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства  – горячая пора. За две недели до открытия весенней охоты на пернатых они  начинают ежедневно проводить рейды в островных лесах, а завершают  по истечении двух недель  после  закрытия сезона.

У сотрудников регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства  – горячая пора. За две недели до открытия весенней охоты на пернатых они  начинают ежедневно проводить рейды в островных лесах, а завершают  по истечении двух недель  после  закрытия сезона. Как показывает практика, контроль необходим, поскольку далеко не все любители пострелять соблюдают установленные законом правила. По словам  Данилы Дударева, начальника отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия  данного ведомства, уже составлены десятки административных протоколов, причем география нарушений обширна – от юга и до севера Сахалина.

Так, 7 мая,  в ходе плановых мероприятий в Охинском районе в устье реки Каплун, в охотничьих угодьях, были обнаружены пятеро граждан с охотничьими ружьями – уточним, вне сроков охоты, которая здесь открывается 13 мая и продлится до 22 мая. При них обнаружена добыча:  два белолобых гуся и два гуменника.

– В соответствии с законом об охоте нахождение с оружием в охотничьих угодьях приравнивается к охоте,  – отметил Дударев. – У всех пятерых изъяты ружья, переданы до решения суда на ответственное хранение в местное отделение полиции. Всем нарушителям грозит лишение прав охоты на срок от года до двух лет, а также, на усмотрение суда, конфискация оружия.

Сама по себе информация, можно сказать, будничная. К сожалению, в погоне за дичью далеко не все охотники думают о разумном сохранении природных ресурсов. Есть, правда, в этой ситуации одно «но». В числе этих пятерых граждан – мэр Охинского района Сергей Гусев, недавно избранный на эту должность всенародным прямым голосованием.

Плановый рейд, по словам Дударева, проводился государственными инспекторами профильного министерства совместно с сотрудниками СОБР. И в этом тоже нет ничего необычного, так как ведомство заключило соглашение с Росгвардией. Теперь к каждому контрольному мероприятию, проводимому на территории области, обязательно подключаются гвардейцы.  Видеть в этом чей-то злой умысел нет резона. Кстати, 7 мая в лесах Охинского района работали две рейдовые бригады,  выявлена еще одна группа нарушителей с изъятием оружия и  добычи. В обоих случаях составлены административные протоколы, далее дело – за судом.

Гусев и его компаньоны,говорят в министерстве, были в момент задержания в большой растерянности, видимо, не ожидали, что в такие труднодоступные охотничьи угодья кроме них доберется еще кто-то. Ими была предпринята попытка «повесить» все на одного человека. Но протоколы подписаны, отвечать придется всем.

Состоялся у автора этих строк телефонный разговор и с Сергеем Гусевым. По его мнению, представленная в СМИ информация недостоверна и преждевременна, дело по существу еще не рассмотрено, нет ни постановления суда, ни представления главного лесничего.  Все, утверждает мэр, выглядело не так. Он просто вечером 6 мая выехал в лес ( хоть немного развеяться), увидел знакомых,  вместе чаю попили, хорошо провели время. Его ружье (брал для собственной безопасности) зачехлено,  а были ли в качестве добычи гуси у честной компании, он не знал и не интересовался…

– Утром 7 мая в 10 часов меня неожиданно подняли с постели, в протоколе я написал, что от комментариев отказываюсь, что-либо объяснять было бесполезно, – сказал Гусев. – Понимаю одно: проверяющие ехали целенаправленно, все представлено так, как  выгодно кому-то. Мною уже направлены жалобы в прокуратуру, министерство лесного и охотничьего хозяйства области.

Лариса  Пустовалова

Фото: АСТВ.РУ

  


Комментарии