юбилей

В направлении возрождения

В направлении возрождения

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 133
Обучающий семинар провели финские ученые для некрасовских и охинских этносов.

Обучающий семинар провели финские ученые для некрасовских и охинских этносов.
 




Это уже не первый визит преподавателей Хельсинского университета в Охинский район. Впервые группа ученых во главе с доктором филологических наук, профессором Екатериной Груздевой побывала в Некрасовке в прошлом году, когда стартовал первый этап совместного проекта регионального Совета уполномоченных представителей КМНС и ученых-языковедов из Финляндии – «Возрождение нивхского языка».

– Проект предполагает создание ячеек, в которых благодаря постоянному общению на нивхском языке происходит его изучение, – рассказал «Сахалинскому нефтянику» председатель Совета Федор Мыгун. – В прошлом году мы создали две такие языковые ячейки в Охе и в Некрасовке. Группы, всего около 30 человек с невысоким уровнем знания национального языка, были закреплены за знатоками нивхского – Натальей Ялиной, Александрой Прокофьевой, Зоей Лютовой и Валентиной Тявкан. Уже спустя полгода ученики продемонстрировали хороший результат: значительно увеличился их словарный запас, общение на нивхском языке перестало быть затруднительным.

Положительные изменения отметили и финские ученые – в январе, когда провели промежуточный мониторинг, и сейчас. Их выводы лягут в основу создания языковых ячеек и в других районах традиционного проживания коренных малочисленных народов Сахалина. В Ногликах, Чир-Унвде, Поронайске и Южно-Сахалинске создаваться они будут уже в этом году. Конечно, не без участия группы финских ученых, в планах у которых посетить в ближайшие дни все перечисленные населенные пункты.

Особое внимание гости уделили преподаванию нивхского языка в некрасовской школе-интернате. Учителю нивхского языка Татьяне Тубиной и методисту дошкольной группы Наталье Чайке были даны методические рекомендации. В их ценности сомнений не возникает, поскольку университет, который представляют ученые, – один из сильнейших в области изучения и преподавания языков малых этносов, а профессор Екатерина Груздева – один из лучших в мире специалистов по нивхскому языку.

В следующий раз ученые посетят Некрасовку в 2017 году. Работа продолжается. Напомним, что проект «Возрождение нивхского языка» реализуется при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1».

Кристина Мерена


Комментарии