В Охе 5 судебных приставов-исполнителей на 14 тысяч должников

В Охе 5 судебных приставов-исполнителей на 14 тысяч должников

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 85
Когда заходит речь о судебных приставах, большинство людей представляет себе строгих мужчин в черной форме, которых до жути боятся должники и неплательщики. На самом же деле подавляющее большинство представителей этой службы – женщины. Приятные с виду, приветливые и совсем не страшные. В этом «Сахалинский нефтяник» убедился лично.


Когда заходит речь о судебных приставах, большинство людей представляет себе строгих мужчин в черной форме, которых до жути боятся должники и неплательщики. На самом же деле подавляющее большинство представителей этой службы – женщины. Приятные с виду, приветливые и совсем не страшные. В этом «Сахалинский нефтяник» убедился лично.

1 ноября нынешнего года исполнилось 150 лет со дня образования института судебных приставов в России. Сама же служба как отдельный орган исполнительной власти гораздо моложе. В нашей стране она появилась в 1997 году. С тех пор ежегодно судебные приставы возвращают миллиарды рублей в бюджеты разных уровней, юридическим лицам, обманутым гражданам. Они восстанавливают справедливость. На сегодняшний день служба судебных приставов в России занимает третье место по взыскиваемости средств в бюджет после таможенных и налоговых органов. А мы почти ничего не знаем о людях этой сложной и далеко небезопасной профессии.
В Охе отделом судебных приставов УФС СП России по Сахалинской области руководит Елена Шилова. Она пришла в службу 12 лет назад на должность специалиста, затем была переведена в судебные приставы-исполнители. Девушка занималась взысканием алиментных платежей – одним из самых сложных направлений. Позднее Елену перевели на участок по взысканию налогов и страховых взносов, коммунальных платежей. Ответственность и исполнительность молодой сотрудницы не могли остаться незамеченными руководством, и в 2005 году Елена Владимировна была назначена на должность заместителя начальника отдела. А спустя еще шесть лет – на должность начальника.
Руководитель отдела признается: работа у приставов крайне сложная и далеко не все выдерживают такие нагрузки. Ненормированный рабочий день, фактическое отсутствие выходных, нескончаемый вал работы, огромная ответственность и при этом относительно невысокая заработная плата делают отдел судебных приставов местом, где остаются работать энтузиасты и те, для кого служба – настоящее призвание. Таких людей можно по пальцам пересчитать. На весь район их сегодня 5, и, как уже было сказано выше, почти все – женщины. На их хрупких плечах лежит работа со всеми должниками района, а их нужно отметить, почти 14 тысяч человек.
В числе судебных приставов есть как опытные специалисты, так и совсем молодые, будущее службы – как называют их старшие коллеги.
Например, Ангелина Федорова. Молодой, подающий надежды специалист.
– Среди молодежи редко можно встретить сотрудников, которые бы настолько ответственно подходили к своим должностным обязанностям, – рассказывает начальник отдела. – Ангелина Андреевна не боится сложностей, четко знает свою работу и продолжает совершенствоваться. Какой бы вопрос ей ни задал, она обладает полной информацией в своем направлении.
Елена Владимировна рассказывает, что некоторое время назад Ангелина Федорова уходила из службы судебных приставов, хотела сменить место работы. Но некоторое время спустя вернулась в родной отдел, поняв, что именно здесь она на своем месте. Кстати, к 150-летию института судебных приставов Ангелина Андреевна была награждена Почетной грамотой Управления федеральной службы судебных приставов. Благодарностью были отмечены и родители девушки – за то, что воспитали такого ценного сотрудника и просто хорошего человека.
Кстати, о хороших людях. Пожалуй, приставы – это представители единственной службы, к которой у обывателей всегда неоднозначное отношение. Сотрудники, четко работающие на взыскание, – всегда вызывают недовольство у должников и неплательщиков. Если же по каким-то причинам невозможно исполнить решение суда, – крайне недовольны взыскатели. Даже для добросовестных плательщиков слово «пристав» – что-то вроде страшилки, что уж говорить о должниках. А между тем главное кредо судебных приставов: оплати долги без нашего участия. Сотрудники УФС СП появляются там, где необходимо принудительное исполнение судебных решений и постановлений.
Вообще приставы – специалисты «многофункциональные». На них и исполнение решений суда, и выявление административных правонарушений и преступлений, и розыскная и арестная деятельность, и распределение взысканных денежных средств…
Если говорить о последних, то они находятся в ведении Натальи Радченко. Коллеги отмечают, что у этого специалиста по ведению депозитного счета «копеечка не убежит». Настолько скрупулезна в своем деле Наталья Валерьевна.
Остается только удивляться: и когда они все успевают, эти судебные приставы? Ведь кроме работы у каждого сотрудника есть семья, а у некоторых – семьи не простые, а многодетные.
– Среди наших сотрудников есть мама троих деток – Ольга Николаевна Бархатова, – рассказывает Елена Шилова. – Казалось бы, очень сложно совмещать нашу службу и заботу о большой семье. Но эта сотрудница успевает все: и детей в школу отправить, и работу свою качественно выполнить. Она занимается взысканием алиментных платежей, но у нее всегда находится время и возможность уделить внимание своим детям. Вместе с семьей Ольга Николаевна принимает участие в творческих конкурсах, в спортивных соревнованиях… Она подает нам пример колоссальной энергии.
Другая сотрудница, на которую старается равняться вновь прибывшая молодежь, – Ольга Федоровна Карпова. Она стояла у самой истокова службы судебных приставов в Охе. Коллеги говорят о ней, как о грамотном, настойчивом специалисте, к которому всегда можно обратиться за помощью и советом.
Сама Ольга Федоровна признается: и она в свое время брала пример со старших сотрудников. Например, с Иды Ильиничны Павловой, которая внесла огромнейший вклад в развитие и становление службы судебных приставов в Охе.
В честь профессионального праздника Ольга Карпова также была отмечена Управлением федеральной службы судебных приставов. Сотрудница охинского отдела была удостоена ведомственной медали «За добросовестный труд».
Конечно же, нельзя не рассказать и о мужчинах. Сегодня в числе судебных приставов Охи пять представителей сильного пола. Двое пришли совсем недавно и на данный момент находятся на стажировке. Еще трое – старейшие сотрудники. Это Илья Михайлович Корякин и братья Сергей Павлович и Николай Павлович Гуз. А вот Александр Николаевич Бархатов к самой службе отношения вроде бы не имеет, но без него сотрудники – как без рук. Он и водитель, и механик, и слесарь – мастер на все руки.
К мужской половине отдела в коллективе относятся с особым уважением.
– Далеко не каждый мужчина выдерживает ритм нашей работы. Жизнь показывает, что женщины более выносливы, – отмечает Елена Владимировна.
Сами же сотрудники – и мужчины, и женщины – считают, что выносливость, трудоспособность и другие качества отдельных людей во многом зависят от коллектива. Если есть поддержка, взаимопомощь и уверенность в тех, с кем трудишься, – все получится.

Кристина Мерена.



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений