подписка 2019
В Охе должны создать муниципальную ритуальную службу

В Охе должны создать муниципальную ритуальную службу

  • 20:54 03 октября
  • Просмотров 1146
Прокуратура через суд обязала власти сделать это.
В Охе должна появиться муниципальная ритуальная служба. По закону власти обязаны помогать в похоронах малоимущим, а в тех случаях, когда у покойных нет родных, или тех, кто готов взять на себя расходы на похороны, мэрия полностью оплачивает погребение. Сейчас для таких услуг мэрия нанимает индивидуального предпринимателя. Но, по мнению прокуратуры, а теперь и суда, этого недостаточно. Мэрия обязана найти средства и создать муниципальное ритуальное агентство.

Этому решению предшествовали долгие разбирательства. Еще в ноябре 2017 года в прокуратуру поступило обращение от охинца, в котором было сказано, что отсутствие в районе муниципального ритуального агентства затрагивает широкий круг людей с низкими доходами. Населению приходится обращаться в коммерческие компании в сфере похоронного дела по тарифам, никем и ничем не регулируемым, хотя государством гарантирован перечень услуг по погребению на безвозмездной основе.

В прокуратуре Охи рассмотрели это обращение и ответили, что «ваши доводы нашли подтверждение, в связи с чем главе администрации внесено представление об устранении нарушений».

Но в мэрии не стали создавать ритуальную службу, и прокурор обратился в суд.

Представители администрации настаивали на том, что денег на собственное ритуальное агентство в муниципалитете нет. Зато у мэрии есть договор с ИП, который занимается погребением одиноких и малоимущих. Что права охинцев такой порядок не нарушает.

В ответ прокурор возразил, что как раз нарушает: у человека, который занимается похоронами, по закону должен быть выбор – воспользоваться безвозмездным погребением специализированной службой в соответствии с гарантированным перечнем услуг либо организовать похороны самостоятельно, а после получить социальное пособие на погребение.

С 1 февраля в районе стоимость «социального» погребения составляет 9122 рубля.  

Из них 1363 рубля – перевозка умершего на кладбище, 3460 рублей – погребение, 1200 рублей – установка стелы с табличкой на могиле. И доставка гроба по адресу на катафалке.

Остальные 3099 рублей тратятся по-разному у тех умерших, у кого есть о ком позаботиться, и у одиноких. В первом случае в сумму входит предоставление гроба, обитого изнутри белой и снаружи красной или черной хлопчатобумажной тканью.

Во втором – облачение их тел в хлопчатобумажную ткань площадью 3,5 кв. м плюс не обитый деревянный гроб.

Эти расценки утверждены мэрией.

Суд согласился с доводами прокуратуры. В решении суда сказано, что именно специализированная муниципальная служба гарантирует социально незащищенным гражданам необходимый перечень услуг: оформление необходимых документов, предоставление и доставка гроба и других предметов, перевозка тела на кладбище, погребение.

То, что у мэрии нет денег на создание такого предприятия, суд не считает уважительной причиной. Ритуальная служба должна быть создана в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в силу.

На сайте суда нет информации, что мэрия обжаловала это решение.

Комментарии
0
Наталья Анатольевна
09:14 04 октября
Ну, хоть одно правильное решение мэра в интересах жителей района пусть даже и из под дубины прокуратуры.
0
ГСН
12:19 04 октября
Уважаемая Наталья Анатольевна!
Выделите свое драгоценное время и обратите внимание на начатое захоронение с вашей подаче в начале этого года по правой стороне автодороги на неподготовленном участке и без проектной документации – имейте хоть чуть, чуть совести к покойным.
0
Александр
09:02 05 октября
В том то и дело что это не мэра решение
0
Вежливый
11:11 05 октября
А подъезд к кладбищу мер вообще думает или он слепой котенок или Мэр который незнает Мер как это делать
0
Летели Гуси-Лебеди
03:45 06 октября
А обещанное мэром представителям общественности охотников и рыболовов при его правлении создание МУПа по охоте и рыбалке, с закреплением за ним общедоступных охотугодий района в какой пятилетке его мэрства будет реализовано. Аууупрокуратура возьмите на контроль и проверку по ныне нереализованных все еще - 100% предвыборных обещаний населению.
0
Коммунист
14:26 06 октября
Самое главное пообещать,а три года не прошло
0
Роза
13:49 07 октября
А его конек рыбалка и охота, а остальное все наверное не его, зачем себя напрягать какими то дорогами на кладбище и другое!