подписка 2019
В Охе реставрируется памятник Ленину

В Охе реставрируется памятник Ленину

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 698
Охинский памятник В.И. Ленину не уникален, но значительно отличается от других изваяний вождя мирового пролетариата.

Охинский памятник В.И. Ленину не уникален, но значительно отличается от других изваяний вождя мирового пролетариата. 


    






Во-первых, он отлит на Ленинградском заводе монументскульптуры в 1950 году, когда предприятие только начинало работать. Во-вторых, необычна сама композиция: Ленин держит плащ в руке. Таких скульптур по всей стране – по пальцам пересчитать. Ну и что самое главное, у нашего Владимира Ильича нет точного портретного сходства с некогда жившим реальным человеком, утверждают специалисты. Возможно, охинская скульптура – один из так называемых пробных вариантов для дальних территорий нашей Родины.

Реставрация Ленин-02реставрация_Ленин-01

– Не секрет, что раньше художники и скульпторы придавали Ленину сходства с той национальностью, на территории которой устанавливался памятник, – рассказывает реставратор из Санкт-Петербурга Александр Сараджев. Специалист представляет компанию ООО «РосСтройНева», которая и взялась привести нашего Ленина в порядок.

– Вот и эта скульптура – скорее сборный образ. Ее автор Шварц. Скульптор был еще молод, когда работал над ней. Обратите внимание на пластику, – подчеркивает реставратор и указывает на элементы монумента.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Наша беседа с реставраторами состоялась у памятника Ленину,  огороженного лесами и укрытого пленкой, а точнее, прямо у ног вождя. Взобраться на такую верхотуру по деревянным конструкциям было делом не из легких. Зато сколько впечатлений от увиденного! Вот она, недосягаемая для взоров большинства надпись, выбитая прямо под ступнями Владимира Ильича: «З-д «Монументскульптура». г. Ленинград. 1950 г.», и ниже: «Скульптор Шварц». 

Реставрация Ленин-03

– Любопытно, что работа собрана с учетом сейсмичности, – продолжает Александр Юрьевич. – У памятника есть стержень. 

Дальше реставратор начинает «сыпать» профессионализмами: снимать анкера, подвешивать на лебедках, убирать нижние подковы, демонтировать плиты, обрезать деструктированный бетон до здорового тела, запечатывать свинцом… Ясно одно: все это ожидает скульптуру в самое ближайшее время. К работе специалисты подойдут основательно, ведь, по их мнению, начать ремонт нужно было еще несколько лет назад. С 1988 года, а именно тогда монументскульптура была в последний раз реставрирована, памятник значительно пострадал от температурных перепадов, влаги, ветров и землетрясений. Особое внимание будет уделено постаменту из красного гранита. Именно он претерпел большие изменения. Само же тело скульптуры сохранилось хорошо.

Работы реставраторы планируют завершить до конца года.

Кстати, охинская монументскульптура В.И. Ленина состоит в реестре памятников, подлежащих государственной охране. На том месте, где мы привыкли его видеть, памятник был установлен в 1954 году, то есть, спустя четыре года после изготовления. Автор скульптуры – Дмитрий Шварц, заслуженный деятель искусств РСФСР, обладатель Сталинской премии первой степени за участие в создании барельефов «В. И. Ленин и И. В. Сталин – основатели и руководители Советского государства».

Автор архитектурной композиции памятника – В.В. Щербаков, информацию о котором нам найти не удалось.

Напомню, что монументскульптура В.И. Ленина это уже третий охинский памятник, который ремонтируется в этом году. Ранее были частично отреставрированы обелиск к 40-летию освобождения Сахалинской области от японских милитаристов в горпарке и вечный огонь. Средства на эти работы предусмотрены двумя программами: муниципальной «Развитие культуры в муниципальном образовании городской округ «Охинский» на 2015 – 2020 гг.» и областной «Развитие сферы культуры Сахалинской области на 2014 – 2020 гг.»

Кристина Мерена



Комментарии