Наркорр
В охинском селе четыре дома почти месяц провели без воды

В охинском селе четыре дома почти месяц провели без воды

  • 08:45 20 марта
  • Просмотров 886
Коммунальщики и подрядчик по перекладке водовода валят вину друг на друга.
В бедственном положении оказались несколько семей пожилых людей в селе Лагури Охинского района. В четырех домах на улице Ленина из крана не бежит вода. В чем причина и кто виноват, разбирался «Сахалинский нефтяник».

«Воды нет уже с 25 февраля, – сообщила Елена, дочь жительницы одного из домов. – Пострадали один частный и три двухквартирных дома. Как мне рассказала мама, с котельной им организовали подвоз воды очень низкого качества в 50-литровых бочках из-под хлорки. Я возмутилась, обратилась на прошлой неделе к депутату Евгению Переверзеву. В пятницу, 16 марта, процесс пошел, начались работы, но на выходных уже никого не было, воды по-прежнему нет».

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к специалистам.

«Сначала замерзли трубы одного дома, потом одной квартиры из двухквартирного, – сообщил и. о. директора МУП «ОКХ» Антон Варфоломеев. – Затем с конца поселка в домах начало пропадать давление воды. Мы пустили через магистральный трубопровод горячую воду под большим напором, чтобы продавить засор или замерзание. Следующий шаг – раскопать отводную трубу в начале поселка и найти, где она замерзла. Работы затягиваются, трубы лежат на глубине на разных участках от 1,7 до 2 метров, на такой глубине грунт в районах Крайнего Севера перемерзает так, что никакой экскаватор не берет».

«В промерзании труб виноват подрядчик ИП Торгонин, – считает начальник отдела ЖКХмТЭС администрации Охинского городского округа Евгений Проценко. – Предприниматель в свое время, а именно в 2016 году, закопал водовод на данном участке на недостаточную глубину. Подрядчику в момент сдачи работ было указано на устранение недостатков, однако он этого не сделал. Работы принимала в ноябре 2016 года и. о. директора МУП «ОКХ» Галина Комшина. Она допустила приемку таких некачественных работ. Следствием этого стало замерзание 12 домов в Лагури уже в декабре 2016 года».

Чуть позже Евгений Проценко добавил, что если ситуацию не исправить, то трубы так и будут перемерзать в дальнейшем: по техническим условиям в Охинском районе магистрали должны лежать на глубине не менее 2,6 м.

Замена труб в Лагури велась по заказу УКС Охи. Как утверждают местные жители, работы велись некачественно, ход работ никто не проверял. После замены труб в домах установили счетчики, поэтому воду, которую жители пострадавших домов старались держать включенной постоянно, чтобы не перемерзали трубы, пришлось экономить и выключать. И зимой 2016 года, и зимой 2017-го подрядчика вызывали, и ему приходилось отогревать подводки к домам. А в этом году даже пришлось протягивать к улице Ленина (к дому 21) временный трубопровод от соседей.

«Действительно, окончательный акт приема работ подписала я, – согласилась директор МУП «ОКХ» Галина Комшина. – Когда подрядчик прокладывал трубы и копал траншеи, меня не было, я находилась в отпуске. И никакие акты скрытых работ нам в «ОКХ» не присылали. Все работы контролировались сотрудником заказчика из УКС Владимиром Ивлевым. Как я могу узнать качество работ, когда трубы уже закопали?»

Акт скрытых работ – это официальный документ, который составляется представителями подрядчика, заказчика и авторского надзора. В нем указывается качество выполненных работ, которые будут скрыты последующими работами. Акты все же были: специалист УКС Владимир Ивлев подтвердил, что он их подписывал, как подтвердил и то, что контролировал процесс работ в Лагури. Более подробную информацию без официального запроса он дать отказался. При этом сообщил, что работы в селе велись без проекта, что в те времена было нормальным явлением.

Подрядчик Торгонин, на которого теперь возлагают вину за происходящее, опровергает ее. Он утверждает, что виноват засор на магистральном трубопроводе. Подводки если и могли замерзнуть, то только из-за засора. Это выяснял накануне его инженер при осмотре хвоста объекта.

«Вероятных причин аварии несколько, – сообщил и. о. директора МУП «ОКХ» Антон Варфоломеев. – Это может быть и засор, и промерзание, возможно, даже порыв. Точно скажу только после того, как мы найдем магистральный трубопровод и подводки, которые идут к домам. Завтра к вечеру надеемся это сделать. После этого поймем, это промерзание или засор, а Торгонин будет отогревать подводки».

«Сахалинский нефтяник» следит за ситуацией.

Автор: Герман Волков
Фото: Яндекс
Комментарии