мэр2
В поисках причины аварии

В поисках причины аварии

  • 03:14 13 августа
В Москальво устраняют проблему с подачей газа в частные дома.

В Москальво устраняют проблему с подачей газа в частные дома.

Как стало известно «Сахалинскому нефтянику», причиной аварийной ситуации вновь стало попадание воды в газопровод. Первые же обследования системы показали, что в этот раз самовольная замена газового оборудования жильцами ни при чем.

Напомним, что в конце октября текущего года из-за неправильной установки колонки и, как следствие, попадания жидкости в систему, несколько многоквартирных домов в Охе почти на неделю остались без газа.

На данный момент подача газа в три частных дома в селе восстановлена. Однако место попадания воды в трубу до сих пор не обнаружено. За три дня обследовано свыше 1,5 километров газопровода. И без того непростые работы, которые приходится проводить при низких температурах, осложняются глубиной расположения газопровода. По словам специалистов, из-за особенностей местности и песчаных наносов система находится глубже, чем обычно.

– Чтобы выяснить причину аварии, приходится раскапывать газопровод, резать его на секции и обследовать каждый отдельный участок. Это трудоемкий процесс. Опрессовка системы производилась летом, но тогда никаких проблем выявлено не было. Вероятнее всего, повреждение газопровода произошло позже, – пояснил исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Сахалиноблгаз» Сергей Чебаненко.

Газовики не исключают, что аварию могла «повлечь» хозяйственная деятельность сельчан. Над газопроводом расположено множество хозпостроек, которые еще предстоит обследовать. Маяк и метеостанцию, находящиеся на той же линии газопровода, специалисты из списков вероятных «виновников» аварии уже исключили.

Кристина Мерена

Фото Сергея Абрамова


Комментарии