подписка 2019
В помощь руководителям муниципалитетов

В помощь руководителям муниципалитетов

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 272
В охинской администрации рассматривают вопрос о создании в населенных пунктах округа института сельских старост.

В охинской администрации рассматривают вопрос о создании в населенных пунктах округа института сельских старост.

Рекомендации о создании института сельских старост муниципальные власти островного края получили от регионального правительства. К нему, в свою очередь, с соответствующим предложением обратилось руководство Главного управления МЧС России по Сахалинской области. По мнению спасателей, такой шаг позволит более оперативно решать вопросы общественной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также улучшить взаимодействие с селами по вопросам их жизнеобеспечения. Подобная практика широко распространена на территории Сибири, где благодаря работе сельских старост только за последние годы удалось не допустить распространение лесных пожаров на 67 населенных пунктов.

Инициатива МЧС прошла обсуждение и была одобрена на совещании при зампреде регионального правительства Александре Житкове.

– В каждом населенном пункте должен быть активный человек, который будет оповещать население о чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул Александр Житков. – В решении вопросов ЖКХ, инфраструктуры старосты сел тоже сыграют немаловажную роль и будут хорошими помощниками для руководителей муниципалитетов. Они будут давать оперативную информацию о проблемах своих населенных пунктов, в том числе и о чрезвычайных происшествиях. Оценить масштаб стихии проще, находясь близко к ней.

По мнению участников совещания старосты нужны, прежде всего, на тех территориях, где нет сельского главы. Кроме того, проживающих в населенном пункте должно быть не меньше 10 человек. Таких сел, деревень и поселков в области числится более 100.

В состав Охинского района входят 10 населенных пунктов. Однако сразу оговоримся: в трех селах создание института сельских старост попросту не представляется возможным. Речь идет о Колендо и Сабо, расселенных после нефтегорского землетрясения, а также о Пильтуне – его расселение как неперспективного села происходило в рамках совместной программы муниципалитета и НК «Роснефть». Жилой фонд и инфраструктура в указанных населенных пунктах отсутствуют.

Что касается сел Москальво, Восточное, Некрасовки и Тунгора, в них постоянно проживают и работают представители администрации округа.

– Информацию по вопросам жизнедеятельности сел, в том числе об аварийных ситуациях и чрезвычайных происшествиях, мы получаем от специалистов отдела по связям с общественностью, населением и территориальному управлению, – поясняет начальник отдела Галина Соболева. – А вот с отдаленными селами Рыбное и Рыбновск ситуация обстоит иначе. Поскольку там нет ни глав поселений, ни представителя от администрации, связь осуществляется через работника МКУ «Эксплуатационно-техническое управление». В дальнейшем планируем возложить на этих специалистов функции сельских старост.

Где сегодня действительно нужен сельский староста, так это в селе Эхаби. Жилфонд этого населенного пункта представлен частным сектором и проживают здесь сегодня около 50 человек, в основном пенсионеры. Однако все меняется с наступлением тепла: когда охинцы массово выезжают на дачные участки и на сбор дикоросов. Именно на это время обычно выпадают пожароопасные периоды и оперативная информация о ситуации в селе крайне важна.

По словам Галины Соболевой, кандидатура на выполнение общественных функций старосты села Эхаби у администрации уже есть. Эти обязанности возьмет на себя одна из жительниц села.

Кристина Мерена


Комментарии