Год больших юбилеев

В помощь старшему поколению

В помощь старшему поколению

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 149
Пожилым охинцам рассказали о мерах социальной поддержки в Сахалинской области.

Пожилым охинцам рассказали о мерах социальной поддержки в Сахалинской области.

Круглый стол с участием представителей Центра социальной поддержки населения, местного здравоохранения и администрации округа был организован в рамках проекта регионального отделения ВПП «Единая Россия» – «Острова, на которых хочется жить. Старшее поколение». На встречу были приглашены участники войны и трудового фронта, ветераны труда, дети войны и другие граждане старше 70 лет. Организаторы постарались привлечь к мероприятию как можно больше людей.

– В силу возраста люди старшего поколения не всегда имеют возможность самостоятельно получить сведения о той помощи, которую предоставляет им государство. Поэтому наша задача – регулярно информировать их о том, на что они имеют право, – рассказала о целях круглого стола заместитель начальника Центра социальной поддержки Сахалинской области Анна Дергунова.

Презентация Центра охватила все возможные меры социальной поддержки в Сахалинской области, касающиеся граждан старшего поколения. В настоящее время их действует порядка 15. Расскажем о некоторых из них.

20160824_162631.jpg

Для граждан категории «дети войны» предусмотрена ежегодная выплата. В этом году она составляла 2 500 рублей. Кроме того, охинцы обозначенной категории могут получать льготу по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В нынешнем году этой мерой соцподдержки воспользовались около 140 жителей района. Однако специалисты Центра социальной поддержки напомнили собравшимся, что льготой могут воспользоваться только те граждане, которые не имеют других коммунальных льгот: все меры соцподдержки предоставляются только по одному основанию.

Неработающие пенсионеры имеют право на компенсацию расходов на проезд к дачным участкам. В нынешнем году она составляет более 7 тысяч рублей, ежегодно ее размер меняется. Выплата осуществляется с июня по октябрь и предусматривает 16 поездок.

Неработающие граждане (мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет), чей доход не превышает двух прожиточных минимумов, имеют право на предоставление один раз в пять лет путевок в санаторно-курортные учреждения. В этом году на Охинский район выделено 35 путевок. Для детей войны предусмотрена компенсация расходов за самостоятельно приобретенные путевки – в размере 50 процентов от стоимости путевки, но не более 30 тысяч рублей. Отдыхать можно в любом регионе РФ.

20160824_155758.jpg

С прошлого года в Сахалинской области появилась социальная услуга такси для инвалидов. В 2015 году в южных районах острова инватакси выполнило около 400 заявок, за 6 месяцев 2016 года – уже более 800. В скором времени услуга такси для инвалидов появится и в нашем районе. Сейчас ведутся соответствующие работы. Также до конца года в Охе будет открыт пункт проката технических средств реабилитации: колясок, костылей, ходунков и др. 

Более других мер социальной поддержки приглашенных заинтересовала программа зубопротезирования старшего поколения на территории Сахалинской области. Один раз в пять лет граждане имеют право на бесплатное изготовление и ремонт штампованных и цельнолитых ортопедических конструкций, кроме протезов из драгоценных металлов. 

20160824_160710.jpg

Главный врач Охинской ЦРБ, ответственный секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Владимир Розумейко напомнил присутствующим, что предусмотрено программой и металлокерамическое зубопротезирование. С этого года такие протезы можно будет изготавливать в охинской стоматологии. 

Большинство вопросов, заданных представителями старшего поколения, касались именно зубопротезирования. Отметим, что в первом полугодии бесплатные услуги по программе получили 53 охинца из категории «дети войны», на второе полугодие областной минздрав выделил средства на бесплатное зубопротезирование еще порядка 60 человек.

Кристина Мерена
Фото автора



Комментарии