подписка 2019
В помощь традиционной деятельности

В помощь традиционной деятельности

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 287
Для охинских родовых хозяйств и семейных общин коренных малочисленных народов Севера приобрели 4 снегохода и лодочный мотор.

Для охинских родовых хозяйств и семейных общин коренных малочисленных народов Севера приобрели 4 снегохода и лодочный мотор.

Как сообщили «Сахалинскому нефтянику» в отделе по связям с общественностью, населением и территориальному управлению администрации округа, приобретение техники для родовых хозяйств КМНС осуществляется в рамках программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». До 2015 года эта областная программа была целевой. Однако в соответствии с региональным законом №31 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов КМНС, проживающих на территории Сахалинской области», полномочия по ряду направлений программы были переданы муниципалитетам. Одно из таких направлений – развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности на основе стимулирования экономической деятельности общинно-родовых хозяйств КМНС. В нынешнем году на эти цели Охинскому району была выделена областная субвенция в размере более 1,2 млн рублей.

– Средства распределяются в начале года на общем собрании родовых хозяйств, – пояснила ведущий специалист отдела Ольга Древаль. – В этом году было решено приобрести 4 снегохода и лодочный мотор. В настоящее время электронные торги завершены, техника в процессе поставки.

Отметим, что техника передается родовым хозяйствам по договору безвозмездного пользования имуществом на 5 лет. По истечении срока либо договор безвозмездного пользования продлевается, либо снегоходы по решению совета передаются другому родовому хозяйству.

На сегодняшний день в округе зарегистрирована 21 семейная община и родовое хозяйство. Основной вид деятельности большинства из них – рыбалка, сбор дикоросов и охота.

Еще одно наиболее значимое направление программы – обеспечение горячим питанием детей КМНС. В текущем году на реализацию этих целей в Охинском районе область направила свыше 1,4 млн рублей. 

Общий объем областной субвенции на реализацию программы в нашем муниципальном образовании составил более 5 млн рублей. Средства были распределены по 7 направлениям.

Кристина Мерена
Фото: www.snegoxod.ru


Комментарии