Год больших юбилеев

В управлении домами наведут порядок

В управлении домами наведут порядок

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 115
Вновь созданное охинское муниципальное унитарное предприятие объединит под своим началом дома, жильцы которых недовольны качеством работы частных управляющих компаний.

Вновь созданное охинское муниципальное унитарное предприятие объединит под своим началом дома, жильцы которых недовольны качеством работы частных управляющих компаний.

Новые МУПы, которые возьмут на себя обязанность по управлению многоквартирными домами, создаются сегодня по всей Сахалинской области. Таково было поручение губернатора региона, озвученное еще в конце 2015 года. Относительно Охи это поручение имело настоятельный характер, поскольку именно у нас количество управляющих «ОООшек» на имеющийся многоквартирный жилфонд зашкаливает. На сегодняшний день в районе действуют более 10 управлений на 230 домов. Есть управляющие организации, в ведении которых находится всего по одному-два многоквартирных дома. Мониторинг их работы показал, что качество предоставляемых населению услуг оставляет желать лучшего, а большая часть средств, собираемых с жильцов, уходит на оплату труда персонала и в карман учредителей.

К слову, большинство учредителей управляющих ООО проживают за пределами Охинского района и даже Сахалинской области. Это физические лица, контролировать действия которых муниципальная власть не имеет ни возможности, ни права. Они не подотчетны и не подконтрольны местной администрации.

– Госжилинспекция произвела подсчеты и выяснила, что на нужды домов в таких ООО идут значительно меньшие суммы, чем это должно быть, – отмечает заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике местной администрации Елена Бархатова. – Кроме того, в большинстве управляющих компаний отсутствует взаимодействие с муниципальной властью, едва ли не ежегодно меняется руководящий состав. Все это сказывается на качестве работы и, соответственно, вызывает недовольство жителей округа.

Речь идет о большинстве управляющих ООО, но не обо всех. Те управляющие компании, которые выполняют свою работу качественно и не получают нареканий со стороны жильцов и администрации, продолжат свою деятельность в нынешней форме.

Что же касается нерадивых «управленцев», их дома будут передаваться муниципальному предприятию. Разумеется, с согласия жильцов.

Первые собрания жильцов планируется провести в 6-м и 7-м микрорайонах, где многоквартирные дома находятся под управлением ООО «Управдом № 1» и ООО «Управдом № 2». В адрес этих управдомов поступает самое большое количество жалоб и нареканий. Ситуацию осложняет нестабильность в самих ООО: предыдущий руководящий состав организаций отстранен от занимаемых должностей учредителями, а с новым руководством отказываются работать трудовые коллективы. Ясно, что такой организационный «раздрай» не может не отразиться на качестве предоставляемых услуг.

Новый МУП создан как раз-таки для того, чтобы оградить население от последствий безответственности и недопонимания.

– Предприятие будет нести ответственность за свою работу, напрямую взаимодействовать с администрацией округа и предоставлять населению полный объем услуг.

Муниципальное имущество, которого в последние годы для нужд города приобретается достаточно много, можно будет смело закреплять за МУПом. Когда домами округа управлял целый «набор» маленьких ООО, мы этого сделать не могли, – подчеркивает Елена Павловна и добавляет: новый МУП призван навести порядок в сфере управления домами.  

Вновь созданное предприятие уже прошло все необходимые для работы процедуры, включая квалификационный экзамен и лицензирование. На должность директора МУП «Охинская управляющая компания» назначен человек, имеющий опыт руководящей работы в сфере управления многоквартирными домами, – Евгений Алексеевич Остапенко.

Кристина Мерена


Комментарии