год юбилеев

В защиту прав детей

В защиту прав детей

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 436
Традиционно Оха присоединилась ко Всемирному дню защиты прав детей. В ходе мероприятий, приуроченных к этой дате, был сделан акцент на профилактику жестокого обращения с детьми.


Традиционно Оха присоединилась ко Всемирному дню защиты прав детей. В ходе мероприятий, приуроченных к этой дате, был сделан акцент на профилактику жестокого обращения с детьми.


По данным отдела социальной политики министерства социальной защиты Сахалинской области в Охинском районе, на сегодняшний день в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении (СОП) за жестокое обращение с детьми состоят три семьи. Во всех случаях факты жестокого обращения с детьми были выявлены полицией.

– О том, что в конкретной семье в воспитании ребенка применяются жестокие методы, могут также заявить любые органы системы профилактики, включая образовательное учреждение и учреждение здравоохранения, и просто неравнодушные граждане. Об этом мы всегда говорим на ежегодных мероприятиях, посвященных Дню защиты прав детей. В частности, речь об этом шла на общешкольном родительском собрании в школе №5, – рассказала корреспондентам ведущий специалист отдела Оксана Гаврилова.

Она подчеркнула, что далеко не всегда жестокое обращение выявляется в «проблемных» ячейках общества. Не редкость, когда рукоприкладство практикуется во внешне благополучных семьях. Как правило, у детей, к которым применяются жестокие методы воспитания, фиксируются следы побоев. Проводятся медицинское освидетельствование и проверка, по результатам которых, если факт избиения подтвержден, в отношении нерадивых родителей возбуждается уголовное дело. На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принимается решение о постановке семьи в банк СОП.

В последующем органы системы профилактики разрабатывают специальные реабилитационные программы, применимые к конкретной семье. Они включают в себя регулярные беседы, консультации, медицинскую, социальную, правовую и психологическую помощь. В случае, если реабилитационные мероприятия не приводят к положительным результатам, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав решает вопрос о выходе с иском в суд на лишение родителей их родительских прав.

Нужно отметить, что индивидуальные реабилитационные программы разрабатываются для каждой семьи СОП, вне зависимости от причин постановки на учет. Всего на сегодняшний день в городском округе проживают 44 семьи в социально опасном положении, в которых воспитываются 86 детей. В большинстве случаев причиной занесения этих семей в банк семей СОП стал алкоголизм родителей и, как следствие, ненадлежащее воспитание несовершеннолетних.

– Мы стараемся приложить все усилия для того, чтобы родители исправились, поэтому суд зачастую лишает их родительских прав не сразу, – подчеркивает Оксана Юрьевна. – Сначала выносится решение об ограничении родительских прав, мамам и папам дается еще один шанс на реабилитацию и восстановление семьи. Но, к огромному сожалению, большинство таких родителей не спешат воспользоваться этим шансом.

Также ежегодно в дни правовых знаний специалисты министерства социальной защиты напоминают родителям о правах их чад, прописанных в Конвенции о правах ребенка, и разъясняют, на какие государственные услуги могут рассчитывать сахалинские семьи с детьми. Практика показывает, что о многих видах социальной поддержки охинцы имеют слабое представление, отмечает Оксана Юрьевна. В частности, родители мало осведомлены о том, что, например, вне зависимости от доходов семьи, у них есть право на 85%-ю компенсацию стоимости детских путевок в санаторно-оздоровительные учреждения и лагеря, приобретенных за свой счет. Кроме того, с 1 августа текущего года появились новые государственные услуги для многодетных, молодых семей, студенческих семей и семей с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Сахалинской области. Такие семьи получили право на ежемесячную выплату денежных средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Об этом специалисты Центра социальной поддержки Сахалинской области и министерства социальной защиты также рассказывают на тематических встречах и на индивидуальных приемах.

Что касается последних, к Международному дню защиты прав детей в Охе прошло два общественных приема. В социально реабилитационном центре для несовершеннолетних «Родник» ответы на интересующие вопросы получили родители из семей СОП. Единый прием состоялся в общественной приемной местного отделения ВПП «Единая Россия». По словам Оксаны Гавриловой, чаще всего обратившихся интересовали вопросы расширения жилплощади и оплаты коммунальных услуг.

Кристина Мерена.

Знаете ли вы, что имеете право на:
- ежемесячное пособие беременной женщине для обеспечения полноценным питанием;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- единовременное пособие при рождении первого ребенка;
- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитании в семью;
- единовременную денежную выплату при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет;
- ежемесячную денежную выплату на каждого ребенка до трех лет для обеспечения их полноценным питанием;
- ежемесячную денежную выплату многодетной семье на каждого ребенка;
- ежемесячную денежную выплату малоимущей многодетной семье в размере величины прожиточного минимума;
- бесплатное предоставление земельных участков в собственность семьям, имеющим трех и более детей;
- единовременную денежную выплату многодетным семьям на приобретение жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области;
- единовременную денежную выплату на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита семьям в случае рождения (удочерения, усыновления) второго ребенка;
- предоставление средств областного материнского (семейного) капитала;
- единовременную денежную выплату за счет средств областного материнского (семейного) капитала;
- круглогодичное обеспечение отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- предоставление компенсации за самостоятельно приобретенные детские путевки;
- ежемесячную выплату денежных средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из числа малоимущих: молодых семей, имеющих двух и более детей, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, студенческих семей и многодетных семей;
- доплату к ежемесячной выплате денежных средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг малоимущим семьям с детьми-инвалидами;
- единовременную денежную выплату на приобретение школьной формы для малоимущих семей, имеющих детей школьников?


Комментарии