1300
Вентиляцию в новостройках, из-за  которой отравились 12 охинцев, заменят

Вентиляцию в новостройках, из-за которой отравились 12 охинцев, заменят

  • 11:11 05 марта
После долгих проверок и судебных тяжб прокуратура обязала застройщика исправить нарушения.
Жители двух многоквартирных домов № 29/1 и № 29/2 по улице Карла Маркса вскоре вздохнут с облегчением в прямом и переносном смысле. Неисправные вентиляционные системы, из-за которых отравились и оказались на больничной койке 12 человек, в том числе и четверо детей, будут заменены.

Длительная прокурорская проверка и судебные тяжбы в отношении недобросовестных застройщиков закончились победой Охинской прокуратуры. Теперь ответчикам предстоит устранить опасные нарушения. Стоимость работ оценивается в несколько миллионов рублей.

История с домами началась с 2013 года, после введения их в эксплуатацию застройщиком – компанией ООО «Труд-Сахалин». Граждане, которых по большей части переселили туда из ветхого и аварийного жилья, заметили нестабильную работу вентиляции. При работе газовых колонок продукты сгорания выходили не на улицу, а прямо в квартиры жильцов.

В связи с этим для обеспечения людей горячей водой застройщик установил в квартирах электроводонагреватели, а на газовые колонки ОАО «Сахалиноблгаз» поставило пломбы. Время шло, «бойлеры» потребляли много электроэнергии, счета за электричество приходили внушительные. Люди постепенно начали срывать пломбы и пользоваться колонками. В больницы с отравлением угарным газом попали 12 жильцов домов, в том числе четверо детей. К счастью, обошлось без летальных исходов.

В феврале 2016 года для выявления причин нестабильной работы вентиляционной системы застройщик заключил контракт с «Перспективой» (разработчиком проекта этих домов) на проведение экспертизы. «Перспектива» установила, что вытяжка работает стабильно, но только при открытых в квартире окнах.

Администрация района, несмотря на многочисленные жалобы и предписания производить претензионные работы с застройщиком, не спешила. Принудить к устранению нарушений также не смогла.

«Компания «Перспектива» является непосредственным разработчиком проекта указанных многоквартирных домов, а значит, лицом заинтересованным в исходе проведения экспертизы. Охинский прокурор инициировал проведение новой экспертизы, – сообщил заместитель городского прокурора Евгений Бутенко. – Главе МО ГО «Охинский» в апреле 2016 года внесено представление по исправлению нестабильной работы вентиляции. Администрация согласилась с доводами и заключила контракт на проведение новой экспертизы с Тихоокеанским государственным университетом».

Полное обследование со всеми расчетами и измерениями заняло больше полугода. Результаты комплексной экспертизы показали, что существующая вентиляция полностью непригодна для использования, и рекомендовали заменить ее.

В конце 2016 года прокурор на основании всех фактов и результатов экспертиз подал иск в суд. Ответчиками выступили ООО «Труд-Сахалин», ООО «Перспектива», УКС  МО ГО «Охинский», администрация и комитет по управлению муниципальным имуществом. Суд длился около восьми месяцев.

В рамках рассмотрения искового заявления прокурор обратил внимание на необходимость восстановления системы вентиляции в домах на улице Карла Маркса с условием использования только закрытых камер сгорания водяных нагревателей, позволяющих исключить отправление угарным газом. Их установку признали наилучшим решением (согласно экспертизе).

В августе 2017 года суд постановил удовлетворить иск прокурора в полном объеме.

Ответчики подали апелляционную жалобу в областной суд. И проиграли – ответчики должны устранить все нарушения до 1 августа 2018 года. В противном случае в отношении виновных будут приняты меры вплоть до возбуждения уголовного дела.

Ответчикам предстоит заменить в 72 квартирах проточные газовые водонагреватели на более совершенные и дорогостоящие аналоги.

Исполнение решения суда находится на личном контроле городского прокурора Охи.

Жильцы должны помнить о необходимости ограничить использование газовых колонок до установки нового оборудования, ведь это может быть опасно.

Автор: Герман Волков
Комментарии
0
Участник процесса
03:12 06 марта
Разработчиком проекта этих домов является ООО "Перспектива+" (г.  Иркутск). А комплексное обследование домов проводили эксперты ООО "ПСК  "Перспектива" (г. Хабаровск), которые к проекту не имеют никакого  отношения и соответственно никаким образом не могут быть заинтересованы в  результатах экспертизы.

0
админ
15:04 06 марта
Информацию перепроверим.  
0
админ
15:07 06 марта
Но в данном случае указанные вами слова являются прямой речью заместителя городского прокурора, а не словами журналиста.
0
Герман Волков
15:12 06 марта
Уважаемый участник процесса, мы уточнили у прокуратуры данный вопрос, они ещё раз подтвердили, что ошибки никакой нет. Если у вас есть доказательства правоты, кроме ваших слов. Ждем вашего звонка или письма на почту редакции.
0
Участник процесса
01:58 07 марта
Заместителю городского прокурора Е. Бутенко в свое время также  указывалось на эту ошибку. Видимо в связи с большой загруженностью и  озабоченностью проблемами района прокуратура упорствует в своей ошибке.  Вы, наверное, писали статью со слов прокуратуры, хотя можно было  выслушать и кого-нибудь из ответчиков.
Конечно, Участник процесса  может связаться с редакцией и предоставить доказательства своей правоты,  но ведь это не главное в Вашей статье, общий смысл от этого не  изменится. Просто неточности в публикациях  Сахалинского нефтяника  иногда раздражают. Хотелось бы чтобы общественное мнение формировалось  на основе информации, отражающей реальное положение вещей..
0
Участник процесса
02:00 07 марта
Смотрю Вы сделали правку первого комментария. Прошу прощения, если совет был некорректным..