подписка 2019
Власти отменили льготную подписку на «Сахалинский нефтяник»

Власти отменили льготную подписку на «Сахалинский нефтяник»

  • 18:49 26 сентября
  • Просмотров 1126
Четыре сотни пенсионеров, инвалидов и ветеранов остались без бесплатных газет.
Мэр Охи Сергей Гусев постановил отказаться от программы льготной подписки на «Сахалинский нефтяник», которая действовала в районе более девяти лет. По ней газету бесплатно получали некоторые категории льготников – пенсионеры, инвалиды. Всего получателями были 400 человек.

Все годы главы района поддерживали льготную подписку. История, начавшаяся при Сергее Пакулине, продолжилась и расширилась при Александре Шкрабалюке. И вот завершается при Сергее Гусеве.

Сотрудники редакции стали обзванивать тех, кто получал бесплатную газету, чтобы узнать, насколько полезной была программа, и эти разговоры стали для нас настоящей терапией. После того как из-за наших материалов (даже не всегда критических) нам перестали давать информацию несколько государственных учреждений и ведомств, после того как нас обвинили в «нагнетании негатива» и в том, что мы «не пишем про хорошее», после заявлений в мэрии, что газета не нужна, мы получили столько позитива от читателей, что поверили – мы стараемся не зря.

Галина Дмитриевна Заруднева сказала, что читает только нашу газету, она по льготной подписке стала получать его только в этом году. Сергей Анисимович Григорьев, наш читатель со стажем, и полезность газеты оценивает «на твердую четверочку».

«В молодости я читал «Нефтяник» и сейчас с удовольствием это делаю. Никакого негатива не заметил. В последнее время интересно было следить через газету за выборами в наше Собрание», – сказал Сергей Эдуардович Бычков из Москальво.

«Я уже знаю, что больше подписки не будет. Обидно. Мне газета очень нравится, она становится все лучше, живая такая. Вот я только что всю прочла, от корки до корки. Все интересно – и про девочку молоденькую, которую от коммунистов выбрали в Собрание, забыла фамилию, и про прививки. Я, кстати, пошла и сделала ее в той машине, про которую писали», – говорит Виктория Афанасьевна Афанасьева.

«А это уже точно, что подписки не будет? Я так люблю нашу газету. Всегда ее выписывала. 47 лет проработала в школе и все эти годы выписывала «Нефтяник», а потом стала получать его по льготной подписке. Недавно была в Корсакове у сестры, смотрела местную газету, так там читать нечего, с нашей не сравнить. Так и напишите: «От Беляковой Тамары Егоровны «Сахалинскому нефтянику» большая благодарность». И отстаивайте позицию – бесплатная газета нам нужна, нельзя про пенсионеров забывать», – говорит Тамара Егоровна Белякова.

Для газеты льготная подписка не была способом заработка – расходы редакция и администрация округа делили почти пополам. Власти вкладывали в проект 350 400 рублей в год. Редакция – 402 288 рублей. Для нас это был социальный проект, способ стать ближе для всех жителей района. Нам жаль, что власти от него отмахнулись. Не факт, что 77-летняя Тамара Егоровна Беляева, которая читала «Сахалинский нефтяник» почти 50 лет, сможет выписывать его за собственные деньги. Подписка на год стоит 1881,72 рубля. Да и, наверное, это неправильно, что человек, который родился в 1941 году в оккупированном фашистами Донецке, который имеет статус «Дети войны», не может получить газету бесплатно. Она это заслужила, как и сотни других охинских льготников.

На Сахалине есть несколько социальных проектов, в рамках которых пенсионеры и льготники бесплатно получают газеты. Министерство социальной защиты оплачивает подписку на «Губернские ведомости», бесплатно в Южно-Сахалинске распространяется одноименная газета. Но среди районок льготная подписка не очень распространена. Сейчас ее не будет и в Охе.

P. S. В настоящий момент специалисты отдела по связям с общественностью городской администрации находятся в Южно-Сахалинске, где проходит медиаслет. Одна из главных тем мероприятия – взаимодействие СМИ и властей.

Автор: редакция «Сахалинского нефтяника»
Комментарии
0
Оксана Сергеевна
20:15 26 сентября
И снова есть где проявить себя вновь избранным депутатам? Или снова промолчат? А нужно всего лишь при рассмотрении бюджета на 19 год заставить власти изыскать эти 350 тысяч.  
0
Герман Волков
20:50 26 сентября
Я как бывший журналист этой газеты, а ныне журналист сахкома, могу оставить о ней только положительные отзывы. Скольким людям помогло ваше издание. Сколько информации и сведений полезных для населения она представляет. Благодарен редакции за отличную журналисткую школу. Да, не слодислож у меня в Охе. Тем не менее продолжаю следить за событиями из жизни города и во многом из Сахалинского  нефтяника. Серге Гусев, если вы читаете это сообщение - опомнитесь. Вы даже не представляете какую яму себе роете. Вы просто зашторили кабинет и даже тот лучик света, который хоть как то позитивно освещал вашу деятельность исчез. Я прекрасно знаю , как вы любите читать сахком. И знаю какой негатив там зачастую пишется про Оху. Так зачем вы вынужлаете начеление искать альтернативу сах нефтянику? Она одна сахком. И вы там далеко не положительный герой. Ничего лично, но Сергей Николаевич это перебор.
0
Александ Михайлович
21:16 27 сентября
Герман, ты так и не опубликовал статью о работе ЦРБ города Охи, хотя бил себя в грудь...и этому есть подтверждения.   Потом , сколько ты продержался в СН? И в третьих , ты пишешь статьи не проверенные.   А ты опять за старое? Не удкржвться тебе на Сах.ком..
0
Хабибулин Вася
21:33 26 сентября
А кто там депутаты? Красные наоборот готовы сожрать СН. Едросы-без указивки сверху ничего делать не будут. Только если для приличия могут сделать вид что озадачены проблемой. Газета сейчас один на один с идиотами... Держитесь-когда то все это закончится. Разум когда нибудь победит...
0
Охинец
23:09 26 сентября
Убить газету, которой 90 лет, убить часть истории Охи, нефти... Это нужно о чем думать? Наверное это один из показателей падения власти ниже канализации.  
0
Это что было ?????????
08:37 27 сентября
Как мы уже поняли СН великий мастер врать, разрушать и тупить,  за лето убил подвески на авто всему городу и лишил инвалидов газеты, браво Сергей Николаевич, браво. А то что после ремонта домов крыши у людей текут , так это так им и надо, ну а про баню и стадион уже и говорить неудобно красном мэру..  
0
Нюша
21:07 27 сентября
А где само Постановление? Чуракова ,покажи Постановление. .
0
Не надо умничать)
12:29 02 октября
Лежит под сукном у его чудо-помощницы которая так и блещет умственными способностями по деградации и развалу района, ей то все равно у нее отступные пути, хатки на большой земле, госпенсия с совокупным доходом за 2017 год 3,5 лямов. После их правления хоть потом и их не волнует что "районка" существовала 90 лет даже в самые трудные периоды военного времени.
0
Гость
22:52 27 сентября
Гусев прям как едрос против стариков  
0
Хабибулин Вася
03:21 28 сентября
Дак он итак едрос)))) Красным он был на момент выборов)))) Есть у меня запись где он агитирует голосовать за Розумейко)))) Так что в красноту верить не стоит))))
0
Владмир
10:59 28 сентября
В вас, дебилах, сплошная ненависть, и ни капли разума. Хотя откуда ему взяться. Неудачники и бездельники дённо и нощно льют желч. Самое противное что из этих интернетных трепачей все всё знают, во всём уверены и только они являются носителями истины. При этом считают что имеют право оскорблять любого.... дали дебилам интернет
0
Хабибулин Вася
12:46 28 сентября
Дибилы это вы,все заседания свои записываете,а потом по городу они гуляют)))Партизаны хреновы...
0
Анна В.
14:16 28 сентября
Василий (если конечно это настоящее имя, а не партизанское). Вот по таким хамам и истеричкам судят о жителях нашего города. Вы обратите внимание на комментарии, сплошной негатив переходящий в откровенное хамство. Это не от большого ума, к сожалению. А ведь в Охе, как и везде, нормальных, воспитанных, или просто равнодушных, гораздо больше, чем таких как Вы. Очень жаль Оху, какие были Люди, и во что это сейчас превратилось.
0
Хабибулин Вася
17:57 28 сентября
Позорит Оху ваш мэр,борющийся с газетой,которая 90 лет выпускается.
0
Гусев Сергей
21:10 29 сентября
Анна Владимировна! В каком таком сне вы увидели это?! Вы давно удивляете Охинцев, но на этот раз и для меня это новость!
0
За КПРФ ПоржЁм)
15:09 01 октября
У вас походу уже провалы в памяти начались, пора на заслуженный отдых дайвингом и охотой на гусей заниматься.
Возьми диктофон СН послушай если не веришь уже своим высказываниям или страдаешь амнезией!