Охинский хлебокомбинат
Власти отменили льготную подписку на «Сахалинский нефтяник»

Власти отменили льготную подписку на «Сахалинский нефтяник»

  • 18:49 26 сентября
  • Просмотров 1005
Четыре сотни пенсионеров, инвалидов и ветеранов остались без бесплатных газет.
Мэр Охи Сергей Гусев постановил отказаться от программы льготной подписки на «Сахалинский нефтяник», которая действовала в районе более девяти лет. По ней газету бесплатно получали некоторые категории льготников – пенсионеры, инвалиды. Всего получателями были 400 человек.

Все годы главы района поддерживали льготную подписку. История, начавшаяся при Сергее Пакулине, продолжилась и расширилась при Александре Шкрабалюке. И вот завершается при Сергее Гусеве.

Сотрудники редакции стали обзванивать тех, кто получал бесплатную газету, чтобы узнать, насколько полезной была программа, и эти разговоры стали для нас настоящей терапией. После того как из-за наших материалов (даже не всегда критических) нам перестали давать информацию несколько государственных учреждений и ведомств, после того как нас обвинили в «нагнетании негатива» и в том, что мы «не пишем про хорошее», после заявлений в мэрии, что газета не нужна, мы получили столько позитива от читателей, что поверили – мы стараемся не зря.

Галина Дмитриевна Заруднева сказала, что читает только нашу газету, она по льготной подписке стала получать его только в этом году. Сергей Анисимович Григорьев, наш читатель со стажем, и полезность газеты оценивает «на твердую четверочку».

«В молодости я читал «Нефтяник» и сейчас с удовольствием это делаю. Никакого негатива не заметил. В последнее время интересно было следить через газету за выборами в наше Собрание», – сказал Сергей Эдуардович Бычков из Москальво.

«Я уже знаю, что больше подписки не будет. Обидно. Мне газета очень нравится, она становится все лучше, живая такая. Вот я только что всю прочла, от корки до корки. Все интересно – и про девочку молоденькую, которую от коммунистов выбрали в Собрание, забыла фамилию, и про прививки. Я, кстати, пошла и сделала ее в той машине, про которую писали», – говорит Виктория Афанасьевна Афанасьева.

«А это уже точно, что подписки не будет? Я так люблю нашу газету. Всегда ее выписывала. 47 лет проработала в школе и все эти годы выписывала «Нефтяник», а потом стала получать его по льготной подписке. Недавно была в Корсакове у сестры, смотрела местную газету, так там читать нечего, с нашей не сравнить. Так и напишите: «От Беляковой Тамары Егоровны «Сахалинскому нефтянику» большая благодарность». И отстаивайте позицию – бесплатная газета нам нужна, нельзя про пенсионеров забывать», – говорит Тамара Егоровна Белякова.

Для газеты льготная подписка не была способом заработка – расходы редакция и администрация округа делили почти пополам. Власти вкладывали в проект 350 400 рублей в год. Редакция – 402 288 рублей. Для нас это был социальный проект, способ стать ближе для всех жителей района. Нам жаль, что власти от него отмахнулись. Не факт, что 77-летняя Тамара Егоровна Беляева, которая читала «Сахалинский нефтяник» почти 50 лет, сможет выписывать его за собственные деньги. Подписка на год стоит 1881,72 рубля. Да и, наверное, это неправильно, что человек, который родился в 1941 году в оккупированном фашистами Донецке, который имеет статус «Дети войны», не может получить газету бесплатно. Она это заслужила, как и сотни других охинских льготников.

На Сахалине есть несколько социальных проектов, в рамках которых пенсионеры и льготники бесплатно получают газеты. Министерство социальной защиты оплачивает подписку на «Губернские ведомости», бесплатно в Южно-Сахалинске распространяется одноименная газета. Но среди районок льготная подписка не очень распространена. Сейчас ее не будет и в Охе.

P. S. В настоящий момент специалисты отдела по связям с общественностью городской администрации находятся в Южно-Сахалинске, где проходит медиаслет. Одна из главных тем мероприятия – взаимодействие СМИ и властей.

Автор: редакция «Сахалинского нефтяника»