юбилей

Восстановлен режим охраны государственного природного заказника.

Восстановлен режим охраны государственного природного заказника.

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 137
В суд направлены исковые заявления о прекращении пользования земельными участками, расположенными на береговой полосе полуострова Шмидта.
Прокуратура Сахалинской области провела проверку по обращению местного жителя об осуществлении хозяйственной деятельности на особо охраняемой природной территории.




«Государственный природный заказник регионального значения «Северный».

 Установлено, что заказник расположен в труднодоступной северной части о. Сахалин на полуострове Шмидта на землях лесного фонда. Использование территории заказника для добычи (вылова) водных биоресурсов, размещения построек, проезда и стоянки автомототранспорта, не связанных с функционированием заказника, не допускается.

 Заявитель, обратившись с просьбой предотвратить уничтожение заказника «Северный», указал, что на особо охраняемой природной территории осуществляется строительство рыболовецких станов и баз, а также ведется рыболовство.

 В результате прокурорской проверки выявлено 10 некапитальных рыболовецких станов, принадлежащих ООО «Оха» и ООО «АУРИ», что противоречит режиму его особой охраны.

 В связи с этим прокуратура внесла представления об устранении нарушений законодательства, в суд направлены исковые заявления о прекращении пользования земельными участками, расположенными на береговой полосе полуострова Шмидта.

 Охинский городской суд, согласившись с доводами прокуратуры, возложил на ответчиков обязанность снести незаконно возведенные временные постройки и вывезти автотранспорт в течение одного месяца со дня вступления судебного акта в силу. Сахалинский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

 В результате принятых мер прокурорского реагирования, несколько строений, размещенных на территории заказника, уже демонтированы.

 Устранение остальных нарушений закона находится на контроле прокуратуры Сахалинской области, опубликовано на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Фото из архива газеты


Комментарии