юбилей

Все преодолимо

Все преодолимо

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 424
С Алексеем Ширяевым, председателем Охинской местной общественной организации инвалидов «Преодоление», мы встретились на территории областной больницы – перед «вступлением в зиму» он решил подправить свое здоровье. И результатом, судя по его настроению, был доволен.

С Алексеем Ширяевым, председателем Охинской местной общественной организации инвалидов «Преодоление», мы встретились на территории областной больницы – перед «вступлением в зиму» он решил подправить свое здоровье. И результатом, судя по его настроению, был доволен.


  

Несмотря на солнечный осенний день погода не баловала, ветер насквозь продувал легкую деревянную беседку, которую мы выбрали для нашего разговора. А получился он, этот разговор, теплым.  Заразительным был позитивный настрой этого молодого, коммуникабельного человека. Он даже успел мне показать элементы зумбы, входящей сегодня в моду.  Это и аэробика, и сальса, и бачата, и миренга…и настроение, конечно же, настроение! Даже для человека с ограниченными физическими возможностями.

  
Как общественная организация «Преодоление» зарегистрировано 6 мая 2014 года.  Но еще до этого, говорит Алексей, они «тусовались» с активными охинскими инвалидами, старались привлечь в свои ряды побольше людей, которым столь необходимо   человеческое общение.  И не только инвалидов – просто небезразличных граждан, волонтеров.

  
Когда официально оформили организацию, решили провести благотворительную акцию с участием музыкального молодежного коллектива «Сотоварищи».  Не обошлось, вспоминает Алексей, без дискуссий, были разные точки зрения, на какие цели потратить собранные средства. Медицинские работники посоветовали оказать помощь больным детям, предложили и конкретную кандидатуру, девочку с серьезным заболеванием, которой требуется череда операций. 

  
…Два месяца репетиций в помещении местного Дворца культуры молодой человек вспоминает как счастливый период в жизни. 

  
- Мы были одной семьей, - говорит Алексей. – Среди инвалидов нашлись и клавишники, и вокалисты, и авторы-исполнители. Я тоже себя попробовал в вокале. Читал рэп. Нам удалось главное: вытащить из дома людей, в силу своих физических особенностей, лишенных общения. Акцию приурочили ко Дню инвалидов.  Собрали около 63 тысяч рублей. Конечно, полностью оплатить поездку девочки на операцию в Москву этого не хватило, но свою лепту мы все-таки внесли.

  
Следующую акцию организовали ко Дню защиты детей.  Собрано еще около 80 тысяч рублей – для мальчика с ДЦП.  Ему затем сделали операцию в Новосибирске. 
К слову, с девочкой, для которой в ходе первой благотворительной акции собирали деньги, активисты общественной организации подружились.  Привозили на репетиции, встречались уже и после концерта. Алексей считает, что она, сначала замкнутая, необщительная стала со временем чувствовать себя увереннее. 
Многое ли может общественная организация, которой – год с «хвостиком»? Увы, не излечит. Не обеспечит дорогостоящими средствами для облегчения передвижения. Не приставит к лежачей сиделке… Но вот приблизить к другим, таким же людям – ей под силу.  

  
- Мы пропагандируем здоровый, активный образ жизни, - говорит Ширяев. – Убеждаем, что надо двигаться, да-да, двигаться!  Реализовывать свои способности, петь, например. Танцевать. Наши инвалиды участвовали в районной спартакиаде, мы постарались каждого всем вручить памятные подарки. Уставом организации предусмотрено и оказание бесплатной юридической помощи людям с ограниченными возможностями.  По статистике чаще всего за консультациями обращаются мамы несовершеннолетних детей-инвалидов, на втором месте – женщины в возрасте. Ну, а мужчины не привыкли жаловаться…

  
Не жалуется и сам Алексей. С благодарностью отзывается о районной администрации – выделено помещение для «Преодоления», есть куда прийти - за советом ли, на чашку чая – и людям с ограниченными возможностями, и волонтерам. Большую помощь оказывают местные СМИ (газета «Сахалинский нефтяник», телерадиокомпания «Оха»), оперативно и безвозмездно размещают всю информацию по просьбе общественной организации. Добрые слова у него нашлись и в адрес филиала МФЦ и его руководителя. «Чем мы вам можем помочь?» - такие слова услышишь нечасто.

  
Впрочем, есть и среди жителей Охи неравнодушные люди. Предлагают свою помощь в выходные дни, мол, хочется принести хоть какую-то пользу. Свой автотранспорт готовы предоставить.  Ширяеву удается строить деловые взаимоотношения и с правительством области, в частности, с министерством социальной защиты населения. Говорит, что всегда получает необходимые консультации по обновленному законодательству, целевым программам.

  
- Неужели нет проблем?! – удивляюсь.

  
- Все проблемы преодолеваемы, если ты идешь к цели, - откликается Алексей, коммуникабельный, позитивно настроенный молодой человек, который любит джаз, блюз и зумбу.  Ведь движение – это жизнь.


 
Фото из личного архива Алексея Ширяева


Комментарии