Всему виной самодеятельность

Всему виной самодеятельность

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 50
В Охе сразу три дома остались на несколько дней без газоснабжения из-за попадания воды в газопровод. Наиболее вероятной причиной произошедшего специалисты называют самодеятельность потребителей.

В Охе сразу три дома остались на несколько дней без газоснабжения из-за попадания воды в газопровод. Наиболее вероятной причиной произошедшего специалисты называют самодеятельность потребителей.

Первые звонки об отсутствии газоснабжения в домах №№ 34/1, 34а по улице Карла Маркса и №12а по Комсомольской стали поступать в аварийную службу в воскресенье после обеда. На место оперативно выехало аварийное звено. В ходе первых же обследований газопровода выяснилось, что внутри системы находится жидкость. Однако продувка труб, которая продолжалась несколько часов, не дала результатов. В целях безопасности жителей домов руководством "Сахалиноблгаза" было принято решение об отключении домов от газоснабжения.

Рано утром в понедельник работы по устранению аварийной ситуации продолжились.

Чтобы выгнать воду, газопровод пришлось рассечь в нескольких местах. Обследование системы показало наличие льда в стояках и задвижках.

– Скорее всего, причиной случившегося стала самовольная, неспециализированная замена газового оборудования, – считает генеральный директор ОАО «Сахалиноблгаз» Денис Чан. – Подобные ситуации в Охе случаются нередко. Только в этом году было несколько случаев. Абоненты самостоятельно производят замену газовых колонок, путают газовую и водяную трубу, в результате чего жидкость попадает в систему.

Конечно, не исключают специалисты и другую причину – повреждение газопровода. Однако в пользу первой версии говорит тот факт, что повреждение так и не было найдено. Кроме того, все произошло очень стремительно.

Работы по устранению аварии ведутся четвертые сутки с раннего утра до темноты. Все это время пострадавшие дома остаются без газоснабжения. Жильцам соседних домов тоже достается: чтобы вести строительно-монтажные работы по прокладке нового газопровода, ежедневно приходится отключать от системы рядом стоящие здания.

«Благо дело, электричество есть, хоть как-то можно подогреть воду и приготовить поесть», – пока еще стоически рассуждают жильцы, но чувствуется, что терпение у людей на исходе. Ждут и понимают, что газовики делают все возможное для скорейшего восстановления газоснабжения, но от этого не легче. Шутка ли – зимой остаться без горячей воды?! К слову, жильцы уверены, что авария произошла именно по вине кого-то из соседей. Правда, найти виновного практически не представляется возможным. А если «самоделкин» и будет найден, то отделается всего лишь штрафом.

Между тем "Сахалиноблгаз" завершает прокладку нового газопровода. Почти 40 метров трубы укладывали ночью. Для этого пришлось вскрывать асфальт, нарушать целостность покрытия придомовой территории. Запуск системы начнется сегодня.

В завершение нелишним будет напомнить читателям, что для замены газового оборудования необходимо вызывать специалистов ОАО «Сахалиноблгаз».

Кристина Мерена

Фото:  flashnord.com




Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений