год юбилеев

Всему виной цикличность

Всему виной цикличность

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 107
Всего на 5 – 10 процентов заполнены нерестилища Охинского района.

Всего на 5 – 10 процентов заполнены нерестилища Охинского района.

По данным «Сахалинрыбвода» эти цифры, наряду с показателями Ногликского района, один из самых низких в Сахалинской области. Его природа стала темой для споров на 17-м заседании комиссии по анадромным видам рыб: одни специалисты склонялись к вине браконьеров, другие – к низким подходам горбуши. К единому мнению так и не пришли.

Между тем, охинские ихтиологи полагают, что крайне низкое заполнение нерестилищ, расположенных на рыбопромысловых участках, – это проблема, которая имеет комплексную причину. В первую очередь сказывается цикличность подхода горбуши. В нашем районе «рыбные» и «нерыбные» года чередуются. В прошлом году, например, итогом путины стал самый большой объем вылова за последние 15 – 20 лет. Охинскими рыбопромышленниками было добыто более 12 тысяч тонн горбуши и кеты, в то время как в целом по Сахалину путина 2015 года была названа провальной. 

Нынешний год в нашем районе снова «нерыбный», на сегодняшний день добыто всего 1,5 тысячи тонн горбуши, а в некоторых реках других районов, например в Макарове и в Корсакове, наблюдается серьезное перенасыщение.

Другой значительный фактор, который сказывается на подходе,  – ежегодный «перелов» горбуши рыбопромышленниками.
– Все чаще мы наблюдаем ставные невода, уходящие на 2,5 км от берега, – рассказывает начальник отдела ихтиологии ФГБУ «Сахалинрыбвод» Татьяна Грижебовская. – Это допустимо правилами рыболовства, но только при хорошем подходе, иначе у рыбы просто не остается места для свободного захода в реку. На прошедшем заседании комиссии было принято решение «поднять» невода до 100 метров от берега до 23 августа. 

Еще одна причина – браконьерский лов. На севере Сахалина 92 водотока, почти все – нерестовые. Инспектора рыбоохраны, всего несколько человек, просто не в состоянии уследить за всем, что происходит на каждой из этих рек. Лишь небольшая часть рек находится под охраной рыбопромышленников. 

Как было отмечено на заседании комиссии, там, где реки охраняются, процент заполняемости значительно выше. 

Кристина Мерена
Фото с сайта www.ryblib.ru



Автор: Всему виной цикличность
Комментарии