подписка 2019
За незаконную вырубку елей накажут рублем

За незаконную вырубку елей накажут рублем

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 757
Об этом в преддверии новогодних праздников напоминает Охинское лесничество. Рубить деревья – строго запрещено.

Об этом в преддверии новогодних праздников напоминает Охинское лесничество. Рубить деревья – строго запрещено.


 

 
Несмотря на то, что в магазинах города можно приобрести искусственную ель любого размера и качества, которая, к тому же, прослужит много лет, многие охинцы по-прежнему предпочитают украшать квартиры живыми деревьями. Масштабы использования главного атрибута Нового года из леса становятся понятны в конце января, когда десятки, если не сотни, засыхающих елей выносятся на помойку. При этом спрос на законное приобретение хвойных в канун праздников – минимален, именно поэтому в Охе уже несколько лет не производится их заготовка. Вывод напрашивается сам собой. 

 Зачем платить деньги, если можно украсить свой дом бесплатно? Вероятно, именно так рассуждают нарушители, когда рубят деревья. И уж, конечно, меньше всего они думают о том, какой вред наносят их действия природе: полное восстановление хвойного леса происходит за 30 лет, а в условиях севера – и того дольше.
Согласно статье 100 Лесного кодекса РФ, лица, причинившие вред лесам, обязаны его возместить. А за незаконную рубку елей, в соответствии со статьей 99 Лесного кодекса РФ, лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную или уголовную ответственность. 

 Уголовная ответственность предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса РФ в случае, если размер причиненного вреда превышает 5 тыс. рублей. Если ущерб не превышает указанной суммы, нарушителям грозит административная ответственность. Она влечет наложение штрафа в размере от 3 до 3,5 тыс. рублей – на гражданина, от 20 до 30 тыс. рублей – на должностное лицо и от 50 до 100 тыс. рублей – на юридическое лицо.

 Также за каждый срубленный ствол взимается ущерб от 900 рублей в зависимости  от породы хвойного дерева (пихта, ель, сосна) и целевого назначения лесов, где произведена незаконная рубка. В течение предновогоднего периода следить за незаконной вырубкой леса будут сотрудники Охинского лесничества и сотрудники ОМВД России по городскому округу «Охинский. Оперативные рейды по установленным маршрутам патрулирования начались 15 декабря.

 
Кристина Мерена.
источник фото smolgazeta.ru


Комментарии