Охинский хлебокомбинат
За пару лет Охинскому хлебокомбинату удалось более чем на половину оптимизировать свои расходы

За пару лет Охинскому хлебокомбинату удалось более чем на половину оптимизировать свои расходы

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 349
Во многом экономия стала возможной благодаря частичной замене производственного оборудования предприятия за счет средств областного и местного бюджетов. Материально-техническая база хлебокомбината начала обновляться впервые за более чем 60 лет.


Во многом экономия стала возможной благодаря частичной замене производственного оборудования предприятия за счет средств областного и местного бюджетов. Материально-техническая база хлебокомбината начала обновляться впервые за более чем 60 лет.

Сложно представить, но большая часть оборудования предприятия не обновлялась с 1951 года, то есть, никогда. К слову, и сегодня еще хлебокомбинату приходится выпускать продукцию на морально устаревших агрегатах, процесс обновления — это вопрос не одного дня и даже не одного года. Но сделано, пожалуй, самое главное – старые паровые котлы производства конца 1940-х – начала 1950-х годов заменены на современные. Это позволило существенно сократить расходы предприятия на газ. Кроме того, хлебокомбинат «ушел» от электрических печей. Теперь в кондитерском цехе установлены газовые печи.

– Новое оборудование – полностью автоматизированное, – рассказывает директор предприятия Андрей Крылов, демонстрируя новые котлы. – Если раньше наша котельная требовала постоянного присутствия работника, то теперь достаточно задать аппарату нужные показатели. Конечно, это оборудование значительно менее затратное и более удобное, чем его предшественники.

– Оптимизация расходов предприятия не может не сказываться на его ценообразовании…

– Мы не поднимали цену на основные виды хлебов с 2012 года. Однако с этого года цены все-таки немного подрастут. Первый момент – это стоимость исходного сырья, включая транспортировку. Она увеличивается ежегодно. Другой фактор – заработная плата работников. В прошлом году мы не подписали трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате. Для нашего района она составляла порядка 18 600 рублей. В этом году мы вынуждены поднять зарплатную ставку.
По словам Андрея Анатольевича, часть изделий хлебокомбината подорожала на 10 – 15%. Стоимость социально значимой продукции возросла на 2 – 3%. А на что-то цены и вовсе остались прежними.

Переходим из одного помещения в другое. Утро, работа кипит в каждом цеху. Вот миксер замешивает тесто, пекарь достает из печи очередную партию ароматных булок, фасовщица аккуратно раскладывает пакеты с пряниками… На сегодняшний день Охинский хлебокомбинат выпускает более 150 наименований продукции. Одних только хлебов и хлебобулочных изделий здесь производится 59 видов: четыре вида батонов, шесть видов булочек, восемь видов пирогов, 17 видов хлеба, сухари, сушки, плетенки, пирожки, расстегаи…  И ассортимент предприятия постоянно расширяется. Впрочем, охинцам больше по душе традиционная, полюбившаяся продукция, утверждает директор предприятия.

Нужно отметить, что Охинский хлебокомбинат – единственное в округе предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, использующее опарный метод приготовления теста. Он гораздо более сложный и длительный, однако именно благодаря ему в готовой продукции максимально сохраняются витамины и полезные вещества.

Для опарного метода нужна мука с определенными показателями клейковины, кислотности и процентом подъемности. Приобрести такую можно далеко не у каждого производителя, поэтому сырье для нашего хлебокомбината «приезжает» издалека. Только в прошлом году предприятием было закуплено более 250 тонн муки. Вероятно, в этом году этот показатель увеличится, ведь объемы производства постоянно растут. Так, например, если в 2014 году на хлебокомбинате было изготовлено порядка 390 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, то уже в 2015 – около 408 тонн.

– А это наш новый дизельный генератор, – продолжаем экскурсию по комбинату. – Теперь, если возникают проблемы с центральным электроснабжением, мы можем не останавливать производство. Это очень важно для предприятия, которое работает в безостановочном режиме.

Сегодня в ОАО «Охинский хлебокомбинат» трудятся 75 человек. Часть из них – посменно. То есть, хлеб для нас выпекается даже тогда, когда город спит.
Проходим в пельменный цех. В рядах здешнего оборудования тоже есть пополнение – специальный мультифункциональный аппарат. Далее – новый холодильник для готовой продукции.  Все это появилось на предприятии за последние два года. За такой относительно небольшой срок – значительные изменения. Но предстоит сделать гораздо больше.

– Сейчас наша первоочередная задача – ремонт производственных помещений хлебокомбината, – делится планами Андрей Анатольевич. – Как видите, их состояние и внешний вид оставляют желать лучшего. И это неудивительно. С момента своей сдачи в эксплуатацию комбинат никогда не ремонтировался капитально. Летом нынешнего года предприятию исполнится 65 лет.

Кстати, едва ли не впервые за несколько десятилетий хлебокомбинат вышел на хозяйственные показатели, которые были отмечены на уровне области. В 2014 году директор предприятия был удостоен диплома за победу в региональном конкурсе «Лучший хозяйственный руководитель», организованном Сахалинской областной организацией объединения профсоюзов.

Напомним, что Андрей Анатольевич Крылов возглавил ОАО «Охинский хлебокомбинат» в 2012 году.

Кристина Мерена


Комментарии