За вывоз мусора охинцы будут платить отдельно

За вывоз мусора охинцы будут платить отдельно

18:16 13 ноября 2018
С нового года появятся платежки за эту услугу.
С нового года жители Охинского района, как и все сахалинцы, начнут получать отдельные платежки за вывоз и утилизацию мусора. С 1 января 2019 года в регионе начинает работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Конкурс на вывоз мусора выиграло акционерное общество «Управление по обращению с отходами».

Какие изменения ждут охинцев, корреспонденту «Сахалинского нефтяника» рассказали представители регионального оператора.

Те, кто проживает в многоквартирных домах, с января начнут получать отдельные платежки за вывоз и утилизацию мусора. Ранее эта услуга входила в графу «содержание жилья». Тариф за вывоз ТБО составит 4 рубля с квадратного метра площади квартиры. При этом содержание площадок для сбора мусора и контейнеров останется в ведении управляющих компаний.

В «Управлении по обращению с отходами» полагают, что дополнительной финансовой нагрузки на жильцов не будет. За вывоз отходов люди и сейчас платят вместе с услугами по обслуживанию и содержанию дома. С нового года тариф на вывоз ТБО не возрастет.

Сложнее ситуация с теми, кто проживает в частном секторе. С каждым домовладельцем закон предписывает заключение договора на вывоз мусора. При этом органы местного самоуправления обязаны обустроить площадки для сбора ТБО, установить контейнеры и решить, какая организация будет их обслуживать. Кроме того, муниципалитет должен составить реестр мест накопления отходов.

Пока в Охинском районе не заключено ни одного договора с владельцами частных домов на вывоз твердых бытовых отходов.

Региональный оператор также будет заключать договоры с юридическими лицами. Закон обязывает предпринимателей это делать, в противном случае их могут привлечь к административной ответственности по статье 8.1. КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»). Нарушение закона может привести к солидным штрафам: для должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если у организации нет контейнера для сбора коммунальных отходов или она собирает их без контейнера, то места накопления ТБО должны согласовываться с региональным оператором.

Для юридических лиц тариф на вывоз мусора составляет 729,9 рубля за кубический метр с НДС.

Как пояснили в «Управлении по обращению с отходами», главная задача нововведений – усовершенствовать систему сбора и вывоза мусора, чтобы улучшить экологическую обстановку.

К 2025 году планируется поставлять все отходы на полигоны или комплексы по утилизации. В Сахалинской области намерены внедрить систему раздельного накопления отходов, направлять вторсырье на переработку, а все старые свалки ликвидировать и рекультивировать.

Автор: Ирина Лукоянова