Охинский хлебокомбинат
Запущен в работу третий План содействия развитию КМНС

Запущен в работу третий План содействия развитию КМНС

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 312
В рамках третьего «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина» на 2016 – 2020 гг. в структуру управления Планом введены специальные комитеты.



В рамках третьего «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина» на 2016 – 2020 гг. в структуру управления Планом введены специальные комитеты.



   
 Они и стали принципиальным отличием третьего пятилетнего Плана от предыдущих. По словам председателя Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Федора Мыгуна, основная задача районных комитетов – мониторинг и экспертная оценка проектов по самообеспечению малочисленных этносов острова, а также информационная составляющая.

 
– Мы планируем привлечь к управлению Планом как можно большее число представителей КМНС, – пояснил Федор Сергеевич.

 
Комитеты введены во всех семи районах традиционного проживания коренных малочисленных народов Сахалина, в том числе в Охинском. Каждый комитет будет состоять из двух представителей Советов уполномоченных при муниципальном образовании и специалиста, назначенного главой администрации округа. К работе органы управления Планом приступят уже в новом году.

 
Напомним, что подписание третьего Плана содействия – уникального государственно-частного партнерства, неоднократно рекомендованного для использования в других регионах страны – состоялось 16 декабря в Москве. За десятилетнюю историю Плана содействия островными КМНС были реализованы более 500 проектов, выпущен ряд книг и брошюр, направленных на сохранение культуры и языка КМНС, десятки общин и хозяйств получили поддержку, сотни студентов–стипендии и т.д. 

 
На церемонии присутствовали представители трех сторон-участников партнерского проекта: правительства островного региона, компании «Сахалин Энерджи» и коренных малочисленных народов Сахалина. 

 
Федор Сергеевич отметил, что кроме районных комитетов к новым направлениям работы трехстороннего партнерства можно отнести пункт «развитие потенциала» в Фонде социального развития в рамках Плана и в Комитете поддержки традиционной экономической деятельности, а также «развитие национальных видов спорта» – в Фонде соцразвития.

 
В рамках каждого «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина» на нужды представителей островных этносов выделяется свыше 300 тыс. долларов. 

 

Кристина Мерена


Комментарии