Затраты на спасение придется возмещать

Затраты на спасение придется возмещать

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 380
С нового года вызволение охинцев и их транспорта с мест зимней рыбалки во время бурана может стать платной «услугой».

С нового года вызволение охинцев и их транспорта с мест зимней рыбалки во время бурана может стать платной «услугой».

Оценив объемы ресурсов, которые ежегодно направляются на так называемые спасательные операции, администрация городского округа готовится принять соответствующее решение. В прошлом году, например, количество случаев «застревания» техники на льду во время бурана исчислялось десятками. Все без исключения горе-рыбаки прекрасно знали, что на район надвигается циклон, но покидать свои рыбные места не спешили – перед бураном улов лучше. Бить тревогу начинали ближе к ночи, когда шансов выбраться из заносов самостоятельно уже не оставалось. В итоге спасать рыбаков приходилось всем миром. Причем подключались к процессу не только муниципальные ресурсы, но и техника нефтяников. В сложных ситуациях спасательные операции продолжались более 5 часов.

Уже нынешней зимой рыбаков и их транспорт пришлось вызволять из снежного плена четырежды. А ведь самые «богатые» на циклоны месяцы еще впереди. В отделе ГО и ЧС администрации, на плечи которого ложатся операции по спасению нерадивых рыбаков, подчеркивают: со следующего года затраты на оказание помощи придется возмещать. Необходимые для этого нормативно-правовые акты находятся сейчас в процессе подготовки.

–  Задача отдела ГО и ЧС заключается в спасении людей в чрезвычайных ситуациях, а то, что происходит у нас на местах рыбной ловли, иначе, чем преступной халатностью граждан не назовешь, – считает начальник отдела Олег Костельнюк. – Конечно, замерзать людей не бросим. Рыбакам поможем, вывезем на снегоходах. Но если в сложную ситуацию человек попадет по собственной глупости, проигнорировав предупреждения синоптиков и меры, предпринятые администрацией для ограничения доступа к местам рыбной ловли во время циклона, будем взыскивать с виновного затраченные на его спасение денежные средства. Кроме того, горе-рыбаки будут привлекаться к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ и ч. 4 п. 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ. Работу высокопроходимой техники для эвакуации транспорта из снежных заносов этим гражданам также придется оплачивать из своего кармана.

Специалисты отдела напоминают: выезд на лед на транспортных средствах, не являющихся средствами передвижения по льду, запрещен. В настоящее время зимняя рыбалка официально разрешена только на заливах Помрь и Байкал. Соответствующие информационные аншлаги появятся на береговой территории указанных заливов в ближайшие дни.

Кристина Мерена

Фото: klub-rybaka.com


///

Важно

Ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ: «Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

П. 15 ч. 4 ст. 65 Водного Кодекса РФ: «В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

///



Комментарии