Охинский хлебокомбинат
Завалили дорогу и уехали

Завалили дорогу и уехали

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 211
Широкая огласка, которую получила история с вывозом бурового шлама к селу Тунгор,  заставил нарушителей спешно свернуть свою деятельность.

Широкая огласка, которую получила история с вывозом бурового шлама к селу Тунгор,  заставил нарушителей спешно свернуть свою деятельность.

Напомним, что бить тревогу жители Тунгора начали на прошлой неделе: московская фирма «Декантер Е» устроила рядом с селом свалку промышленных отходов. Участок, на котором производилась утилизация бурового шлама и нефтесодержащей почвы, арендован у муниципалитета. Соответствующий договор подписан в прошлом году, однако в документе указано, что землю можно использовать исключительно для утилизации отходов потребления. Предположительно, опасные вещества вывозились с месторождения Одопту.

Сразу после того, как на месте побывали журналисты и представители правоохранительных органов, а сама история прогремела на всю область, фирма «Декантер Е» спешно свернула свою деятельность на участке.

– Уже к вечеру на полигоне не было ни техники, ни бытовки. Работы прекратились. Карьер был полностью засыпан, а вместе с ним завален землей и снегом проезд к участку. Сейчас туда так просто не добраться, – рассказывает старший специалист отдела по связям с общественностью села Юлия Гущина. – То, что мы сумели совместными усилиями прекратить складирование нефтеотходов рядом с селом, – хороший результат. Но опасные вещества уже находятся в нашей земле, и они представляют реальную угрозу для экологии.

Жители Тунгора надеются, что компетентные органы примут соответствующие меры. Промедление может привести к непоправимым последствиям. Совсем скоро начнется активное таяние снега, и все нефтесодержащие отходы с водами реки Эри попадут в залив Пильтун. Это уже не говоря о том, что нефтесвалка находится всего в нескольких сотнях метров от села и огородов.

Соответствующие заявления направлены в Росприроднадзор.

Кристина Мерена