Год больших юбилеев

Землетрясения были, есть и будут

Землетрясения были, есть и будут

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 167
В селе Онор Смирныховского района установят мобильную станцию для наблюдений за сейсмической активностью. Населенный пункт находится недалеко от эпицентра землетрясения, которое произошло 14 августа на Сахалине.

В селе Онор  Смирныховского  района установят мобильную станцию для наблюдений за сейсмической активностью. Населенный пункт находится недалеко от эпицентра землетрясения, которое произошло 14 августа на Сахалине.

О слаженности работы различных служб во время нештатной ситуации говорили на совещании, которое провела председатель регионального правительства Вера Щербина. В режиме видеосвязи в нем приняли участие главы муниципальных образований. Директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН Юрий Левин расценил произошедшее землетрясение как нетривиальное для Сахалина. 

 Его магнитуда была 5,8. Эпицентр находился в горах, это довольно интенсивная зона. С 1909 года, когда стали вести наблюдения, там пять раз возникали очаги землетрясения. По нашим данным, жертв и разрушений нет. Может, конечно, где-то штукатурка и потрескалась. На данный момент нами зафиксировано 46 афтершоков. Вчера (15 августа) в 19.23 был сильный толчок магнитудой 4,2. Этот процесс будет продолжаться 2-3 недели, – рассказал специалист. Действительно, по предварительной информации, в селе Онор лишь частично разрушены некоторые печные трубы. Местные власти готовы оказать помощь в их восстановлении.

Землетрясение ощущалось на территории шести районов области (общее число жителей 91 тысяча человек). Самый близкий к эпицентру город – Александровск-Сахалинский, он находится в 65 километрах от очага.

– После землетрясения в воскресенье было очень много звонков, рекомендовали жителям в течение часа находиться на улице. В понедельник после толчка ажиотажа не наблюдалось. В обоих случаях были оперативно осмотрены объекты жизнеобеспечения, разрушений не обнаружено, – отметил глава Александровск-Сахалинского городского округа Сергей Гейченко.

По поручению губернатора области в ближайшее время в селе Онор подыщут помещение, в котором можно будет временно развернуть мобильную сейсмостанцию для проведения наблюдений. Стоит отметить, что данное оборудование у ученых уже имелось  –  его не пришлось срочно покупать. Однако до этого случая мобильную станцию так никогда и не использовали: не возникало необходимости.

– В ночь все оперативно сработали, муниципалитеты докладывали по ситуации в штаб, который координировал действия различных служб. Обстановку держал на контроле губернатор. Для всех нас это стало своеобразным экзаменом на слаженность действий в условиях чрезвычайной ситуации,  подчеркнула председатель правительства региона Вера Щербина.


Охинцам на заметку. 

Справка от директора Сахалинского филиала Геофизической службы  РАН  Юрия Левина. 

«В Охе уже 60 лет работает сейсмостанция, которую я когда-то возглавлял на протяжении 22 лет. Мы там установили очень хорошее оборудование. И получаем здесь (в Южно-Сахалинске) всю необходимую информацию. Приборы, которые работают на станции, регистрируют малейшие колебания на сотни километров. Поэтому этой станции хватает на всю территорию Охинского района. Вообще после Нефтегорского землетрясения мы не регистрировали ничего сверхсерьезного. Все, что было после, — это афтершоки.  Активность была с 1995  по 2000 год. И несмотря на то, что толчков было много, все они были достаточно слабые. В последние годы в Охинском районе стабильная сейсмическая обстановка. Но надо помнить всегда, что мы живем в сейсмоопасном регионе. И землетрясения были, есть и будут».

Анна Ковальчук
Фото с сайта aa.com.tr


Комментарии