Охинский хлебокомбинат
Жители частного сектора Охи готовы терпеть мусор, но не расходы

Жители частного сектора Охи готовы терпеть мусор, но не расходы

  • 11:30 10 января
  • Просмотров 492
Заключено только 12 договоров на вывоз твердых коммунальных отходов.
В Охинском районе, как и во всей Сахалинской области, уже неделю мусор вывозит акционерное общество «Управление по обращению с отходами». 

Жители многоквартирных домов практически не заметили изменений после смены компании по вывозу ТКО. Владельцы же частных домов не спешат с заключением договоров на эту услугу. 

Напомним, с нового года в регионе введена новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Конкурс на вывоз мусора выиграло акционерное общество «Управление по обращению с отходами».  «Сахалинский нефтяник» в ноябре сообщал о том, что за оказание этой услуги физические и юридические лица буду платить по отдельной квитанции

В Охинском подразделении АО «Управление по обращению с отходами» корреспонденту СН пояснили, что жители многоквартирных и частных домов получат платежки за вывоз мусора в январе. Оплату необходимо провести в течение месяца. 

Рассылкой документов займется охинский Энергосбыт. На основе его абонентской базы будут сформированы платежки и для владельцев частных домов.

 Размер платы на вывоз ТКО зависит от площади жилья и составляет 4 рубля за квадратный метр. Для жильцов многоэтажек нововведение, как считается, пройдет почти незаметно, так как они и раньше платили за эту услугу, но только управляющей компании.

 Владельцы частных домов должны будут заключить отдельные договоры на услуги по вывозу ТКО. К сегодняшнему дню это сделали только 12 человек. 

Как рассказали «Сахалинскому нефтянику» в подразделении регионального оператора, узаконить отношения с организацией решились только два владельца частных домов в райцентре и жители сел Некрасовка и Восточное. Ни одного договора не заключили в Москальво и Тунгоре. Когда в этих населенных пунктах пытались организовать общие собрания, где хотели объяснить новую систему по вывозу ТКО, на них никто не пришел. 

Напомним, местные власти тоже должны провести в частном секторе определенные работы – выделить земельные участки, где обустроить площадки для сбора отходов, и установить там контейнеры. Юридические лица в Охинском районе начали активно заключать договоры с регоператором. 

Многие предприниматели в начале января столкнулись с тем, что автомобили с ТКО перестали пускать на полигон. После этого количество обращений на подписание договоров значительно возросло. Отметим, для юридических лиц тариф на вывоз мусора составляет 729,9 рубля за кубический метр с НДС. 

Ранее в «Управлении по обращению с отходами» заявляли, что главной задачей внедрения нововведений по вывозу ТКО является улучшение экологической обстановки. Регоператор в Сахалинской области к 2025 году планирует поставлять все отходы на полигоны или комплексы по утилизации, направлять вторсырье на переработку, а все старые свалки ликвидировать и рекультивировать.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии