подписка 2019
Жители Охи жалуются на ремонт дворов, которого не было

Жители Охи жалуются на ремонт дворов, которого не было

  • 19:53 19 июля
  • Просмотров 772
По утверждению чиновников администрации округа, работы были выполнены в 2017 году.


Ландшафт дворовой территории дома 26/1 на улице Цапко в Охе выглядит как иллюстрация к старому анекдоту про лошадь, которая обещала выиграть на скачках, но «не смогла». Асфальт и тротуарная плитка, уложенные ремонтниками в прошлом году, тянутся здесь ровно до второго подъезда. За границей, обозначенной зазубринами из плиточных блоков, – разбитая бетонка, промоины, щербатые лестницы, ямы и провалы у канализационных люков.

«Когда год назад в нашем микрорайоне проводили реконструкцию придомовых территорий, наш двор почему-то обошли стороной, – говорит жительница дома 26/1 Инна Карпова. – При благоустройстве соседнего дома № 28 сделали в нашем дворе дорогу и тротуар у двух первых подъездов, но дальше почему-то не тронулись».

Вопрос по поводу незавершенного благоустройства двора Инна задала администрации через сервис «Приемная мэра» на сайте «Сахалинского нефтяника». И получила ответ, восхищающий своей вескостью и лаконичностью. В нем чиновники сначала длинно цитируют Жилищный кодекс РФ – в той части, где говорится, что прилегающая к дому территория – имущество собственников, благоустраивать ее – дело управляющей компании. А в конце скромно отмечают, что «тем не менее в рамках реализации соответствующего муниципального контракта… строительно-монтажные работы по объекту «Капитальный ремонт дворовой территории многоквартирных домов на улице Цапко, дома 26, 26/1 и улице Карла Маркса, дома 37/1, 37/2» были выполнены в 2017 году».

Лошадь из анекдота, которая «не смогла», хотя бы была честна. Жители дома 26/1 честность ответа ответственных лиц оценивают ежедневно, выходя на улицу. Причем первая часть рапорта администрации тоже выглядит странно.

«Наш дом обслуживает МУП «Охинская управляющая компания», – поясняет Инна Карпова. – Это организация напрямую подотчетна администрации округа. Работы проводились в рамках муниципального контракта. Ну и на ком теперь ответственность за несделанный ремонт, по которому уже отчитались? Весной у нас тут была жилищная комиссия – наговорили умных слов, посмеялись, отбыли. Мы указывали на все проблемы, на все недоделки – реакция нулевая».

Вопросы у жильцов есть не только к невидимым глазу работам, но и к тому, что действительно было сделано. К примеру, капитально обустроенная, забранная металлическими прутьями ливневая канава выглядит так, что сразу понятно: у ее создателей в школе была двойка по физике. Или они нарочно постарались сделать «ливневку» так, чтобы заливало дорогу и тротуар. Ответы на эти вопросы жильцы пока тоже не получили.

А «Сахалинскому нефтянику» в отделе архитектуры и градостроительства и в управлении по капитальному строительству пояснили, что глава администрации округа не велел им напрямую общаться с журналистами, нужно сначала получить его благословение, чтобы раскрыть секрет благоустройства двора на улице Цапко, дом 26/1. Запрос на имя главы администрации округа мы уже подготовили.        


Автор: Иван Власов
Фото: фото автора
Комментарии