Год больших юбилеев

Животноводство на Севере: время делать выводы

Животноводство на Севере: время делать выводы

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 186
ООО «Сельхозпродукт СХ» начал процедуру банкротства, по завершении которой в Охе полностью прекратит существование промышленное животноводство мясного направления.

ООО «Сельхозпродукт СХ» начал процедуру банкротства, по завершении которой в Охе полностью прекратит существование промышленное животноводство мясного направления.

ООО «КФХ «Сельхозпродукт» организовалось в 2006 году на базе хозяйственных объектов МУП «Совхоз Охинский». Муниципальное предприятие, в свою очередь, было образовано на базе совхоза, организованного в 60-х годах прошлого века как структурное подразделение нефтегазовой промышленности северного Сахалина.

Совхоз «Охинский» начинал свою историю, работая сразу по нескольким направлениям: разведению молочного КРС, производству молочной продукции, а также по тепличному хозяйству и птицеводству. Почему перестало существовать одно из крупных предприятий сельского хозяйства на островах – тема для отдельного разговора. Впрочем, причины «гибели» совхоза во многом схожи с причинами, приведшими к банкротству и «Сельхозпродукт СХ».

До 2013 года ООО «КФХ «Сельхозпродукт» работало как единое целое, закрывая три отраслевых направления. Это содержание коров и производство молока натурального, переработка молока и производство достаточно широкого спектра молочной продукции, а также мясное животноводство. От теплиц, из-за необходимости больших объемов вложений, предприниматели отказались еще на начальной стадии становления КФХ. По той же причине перестал существовать птичник. Зато частное хозяйство взялось за разведение свиней. Нужно отметить, что никогда ранее в Охинском районе не было промышленного свиноводства. Сельхозпредприятию удалось добиться значительных результатов и довести поголовье свиней более чем до тысячи. Что касается коров, их поголовье достигало 240 (в том числе 120 фуражных) и позволяло ежегодно выпускать до 600 тонн натуральной молочной продукции. Как говорят сами учредители КФХ, «структура была выстроена рационально». Но при всем этом предприятие оставалось экономически убыточным.

Поскольку с точки зрения налогового законодательства сельское хозяйство и производство товарной молочной продукции – различные процессы, в 2013 году возникла необходимость реорганизации предприятия. В результате на свет «появились» ООО «КФХ «Сельхозпродукт ПР», которое занялось переработкой молока, и ООО «Сельхозпродукт СХ», взявшее на себя молочное и мясное животноводство.

– Животноводство в условиях северного Сахалина – процесс крайне сложный, он не может существовать без комплексного участия всех заинтересованных сторон и серьезных денежных вливаний, – уверен исполняющий обязанности директора ООО «Сельхозпродукт СХ» Сергей Васильев. – Поддержки, которая поступает по ныне действующим региональным отраслевым программам, недостаточно в условиях нашего района. Что же касается местного бюджета, у него существует множество иных существенных статей расхода, нежели эксперименты по финансированию данного направления. Именно эксперименты, потому что назвать сегодняшнюю ситуацию устойчивым развитием сельскохозяйственной отрасли в Охе нельзя.

В чем заключается убыточность механизма, понять несложно. Чтобы получить 1 литр молока от «счастливой» коровы, которая содержится по всем правилам и дает высокие удои, необходимо осуществить затраты в размере порядка 90 рублей. Но далее по технологической цепочке молоко необходимо подвергнуть термической обработке и изготовить из него продукт. Это уже другое направление – переработка, и оно может купить у коровы литр молока не более чем за 40 рублей. Поскольку переработка и продажа молочной продукции – это конечное звено производственной цепочки, они и являются получателями средств за реализованную продукцию. Размер этих средств составляет 80 рублей за 1 литр. По итогу доход равен 80 рублей, а затраты – 130 рублей, где 90 рублей идут на содержание коровы и 40 рублей – на содержание цеха по переработке и торговлю. Результат в чистом виде равен минус 50 рублей.

Между тем, средства от продажи молочной продукции должны направляться и на содержание свиней, поскольку свиноводство может окупить себя только при поголовье в 1 200 особей. Для наращивания поголовья до этого показателя предприятию было необходимо строительство третьего корпуса, а его стоимость, по самым скромным подсчетам, составляет 80 млн рублей. Замкнутый круг. К слову, у КФХ имеется всего два корпуса для свиноводства. В них размещались 1 050 свиней.

– Не стоит думать, что охинский совхоз был рентабельным. Просто в советские времена существовал централизованный механизм погашения затрат, а расчет строился не на окупаемости сельского хозяйства за счет продаж, а на бесперебойности производства и поставок продукции на охинский рынок. Вот вам пример превалирования заботы о жителях Севера над жесткими законами рыночной экономики. Без этого сельское хозяйство в районе всегда будет убыточным, – уверен Сергей Викторович.

По его мнению, заложниками сложившейся ситуации являются жители Охинского района, которые имеют полное право питаться свежим, а не замороженным мясом, употреблять натуральные молочные продукты, зелень. Механизмы соблюдения этого права должны налаживать все уровни власти, даже в том случае, если на продукцию местного сельхозпредприятия не существует 100-процентного денежного спроса. В любом случае у охинцев должен быть выбор.

Между тем, в ООО «Сельхозпродукт СХ» продолжается процедура банкротства. В настоящее время идет «целенаправленный процесс сокращения поголовья» сельскохозяйственных животных. Нетрудно догадаться, что предполагает это понятие. Совсем скоро последние свиньи отправятся вслед за стадом коров, выбитым в течение последних двух лет. Оборудование и здания, капитальная замена которых не производилась с 1960-х годов, будут утилизированы; арендованные земли – рекультивированы и возвращены муниципалитету. Все. Точка.

Казалось бы, впору рыдать по уходящему в небытие охинскому животноводству. Но сами учредители настроены более чем философски.

– Трагедии никакой нет. Пришло время для того, чтобы остановиться и подвести итоги. За более чем полвека мы наработали огромный опыт, имеем очень ценную информацию для принятия стратегических решений. Мы знаем, как работала сельскохозяйственная сфера в советские времена, знаем, как она работала под муниципальным и частным управлением. Мы имеем четкое понимание затрат, доходов и масштабов производства, необходимых для удовлетворения нужд охинцев. Имеющуюся информацию необходимо тщательно проанализировать и снова возвращаться к этому направлению, но теперь уже с учетом сделанных ошибок и, самое главное, совместно с участием региональной, муниципальной властей и бизнеса, – считает Сергей Васильев.

Пока же «Сельхозпродукт» ограничится только выпуском «молочки». Благо дело, импортное оборудование для переработки молока и производства молочной продукции, приобретенное для совхоза нефтяниками еще в 1990-х годах, работает пока еще исправно и имеет достаточные мощности для обеспечения продукцией Охи и Ноглик. Правда, натуральной продукции в прежних объемах хозяйство выпускать уже не будет. Сегодня в производстве удельный вес натурального молока (а оно закупается у частников) по отношению к сухому составляет всего лишь около 13–15 процентов. Натуральная «молочка» поступает в детскую молочную кухню, ЦРБ, образовательные учреждения.

Кристина Мерена

Фото: skr.su


Комментарии