Живые ели – наш горький опыт

Живые ели – наш горький опыт

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 60
В этом году в Охе живых елей в продаже не будет.

В этом году в Охе живых елей в продаже не будет.

Собственно, как и в предыдущие несколько лет. «Не целесообразно», – считает местная администрация, и не безосновательно. В последний раз муниципалитет участвовал в аукционе в 2013 году – по многочисленным просьбам охинцев. Однако из 200 срубленных деревьев – а это минимум, возможный для нашего района – продать удалось только 4 ели.

– Это наш горький опыт. На севере Сахалина найти хорошие, красивые ели, подходящие для праздника, очень сложно. Срубить их в наших условиях – тоже непростое дело. Для этого требуются человеческие ресурсы, работа специальной техники. Мы прислушались к пожеланиям населения, приобрели у министерства право на вырубку елей, а в результате почти 200 стволов были загублены впустую, – комментирует ситуацию Михаил Кан, главный специалист комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике.

Нужно отметить, что отказу администрации от аукциона предшествовал мониторинг спроса населения на новогодние ели. В результате тщательного изучения вопроса выяснилось, что подавляющее большинство охинцев устанавливают на Новый год искусственные деревья. Любители живой хвои в нашем округе тоже есть. Но как показывает практика, чаще всего легальной покупке новогоднего атрибута они предпочитают незаконную вырубку. Подтверждение тому – сотни елей и сосен в мусорных контейнерах после новогодних праздников. 

То, что деревья в районе добываются браконьерским путем, – ни для кого не секрет. За такое правонарушение даже предусмотрено наказание. Например, для физических лиц, в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ, это штраф от 3 до 3,5 тысяч рублей. Только вот поймать злоумышленника на месте незаконной вырубки удается крайне редко.

На сегодня, кроме Охинского района, без заявки на елки остается Ногликский.

По данным министерства лесного и охотничьего хозяйства, всего в области продано право на вырубку порядка 5,5 тысячи лесных красавиц. Во многих муниципалитетах уже приступили к заготовке.  Стоимость елки составит 1 300 рублей при высоте до двух метров и 1 000 рублей сверху за каждый следующий метр.

Кристина Мерена



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений