год юбилеев

Зима застала врасплох

Зима застала врасплох

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 79
За расчистку города от снега, пришедшего с первым циклоном, глава округа поставил коммунальщикам «неуд».

За расчистку города от снега, пришедшего с первым циклоном, глава округа поставил коммунальщикам «неуд».

Справедливости ради нужно сказать, что зима действительно пришла неожиданно: затяжного бурана с непрекращающимися осадками синоптики не предсказывали. Да еще и в конце октября! Менее чем за сутки снежный покров достиг полуметра и более. Такой ранней зимы не помнят даже старожилы. Но факт остается фактом – она пришла и просто завалила город снегом, к чему коммунальные службы оказались не готовы. Не готовы совсем. За что и получили выговор от главы администрации.  

– За последний год бюджеты нашего муниципального образования и Сахалинской области направили несколько десятков миллионов рублей на приобретение различной коммунальной техники, в том числе снегоуборочной. Но как показала сегодняшняя ситуация, мы не были  готовы встретить зиму. Если с тротуарами и пешеходными зонами худо-бедно с утра разобрались, то проезжая часть и к 10 часам еще не была расчищена! То же касается вывоза ТБО. А ведь циклон еще не прошел, прогноз неутешительный – снегопад будет продолжаться, – констатировал Александр Шкрабалюк.

По словам главы, уже назрела необходимость вывозить снег, а город с трудом справляется с расчисткой. Часть снегоуборочных машин до сих пор находятся в ремонте. В частности, в нерабочем состоянии находится новый грейдер, на приобретение которого было направлено почти 7 млн рублей. Пока свои машины стоят, приходится привлекать технику сторонних организаций – за арендную плату!

Чтобы привести дороги в порядок, была собрана практически вся имеющаяся в Охе спецтехника. На улицы вышли 11 единиц.

– Если вам что-то необходимо для оперативной работы, говорите об этом мне. Заранее получайте информацию от синоптиков, проверяйте готовность машин. Если не будет хватать средств на расчистку и содержание дорог, мы обратимся к депутатам, увеличим финансирование на эти цели. Чтобы такого коллапса больше не было! Жители округа не должны испытывать дискомфорт из-за наших недоработок. Снежных завалов и мусора в городе быть не должно! – жестко высказался глава.

К слову, в ночь на 1 ноября расчищать городские дороги вышли 5 единиц снегоуборочной техники, а уже утром 14 единиц – как муниципальной, так и привлеченной. По указанию главы в период  циклонов уборка снега будет начинаться в 6.00, а в случае необходимости, еще раньше.

Кристина Мерена

Фото Анны Чураковой


Комментарии