подписка 2019
Знаменитый охинский паровоз может погибнуть

Знаменитый охинский паровоз может погибнуть

  • 17:39 27 ноября
  • Просмотров 489
Памятнику культурного наследия требуется срочный ремонт.
В Охе памятник-паровоз находится в плачевном состоянии и нуждается в срочной реконструкции. С таким требованием выступила Государственная инспекция по охране культурного наследия. Для начала реставрационных работ в бюджете муниципалитета на следующий год необходимо заложить средства для подготовки проектно-сметной документации. По предварительным подсчетам, на это потребуется более 1,7 миллиона рублей.

Паровоз, установленный на вечную стоянку на Вокзальной улице, действительно нуждается в срочном ремонте. В этом убедился корреспондент «Сахалинского нефтяника», побывавший у памятника. Напомним, паровоз «ПТ-4-524» был выпущен в 1955 году. В Охинском районе он работал с 1955-го по 1987 год на перевозке грузов. Символом трудовых подвигов железнодорожников Северного Сахалина и стал железный труженик.

При беглом осмотре заметно, как обветшал паровоз. Краска облупилась и местами отвалилась, конструкции изъела ржавчина. Подобраться к памятнику также непросто. От трассы к нему есть тропинка. Но надо еще пройти через мостик, а он находится практически в аварийном состоянии.

Охинский памятник проверяла Государственная инспекция по охране культурного наследия. Руководитель областного ведомства Анна Жук сообщила, что паровоз нуждается в серьезной реставрации.

«Там много пластика, ДВП, чтобы вернуть паровозу первоначальный вид, нужны серьезные работы. Охинское управление культуры прислало заявление на выдачу задания по реставрации, мы его направили», – пояснила чиновница.

В Госинспекции понимают, что в бюджете района непросто изыскать средства на подготовку проектно-сметной документации, но делать это все-таки необходимо.

«Процедура сложная, надо привлекать лицензированных подрядчиков. Мы выдали предписание о проведении работ до декабря 2019 года. Время еще есть», – уточнила Анна Жук.  

Как рассказала СН начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи Наталья Гаврилюк, про плачевное состояние объекта культурного наследия регионального значения хорошо известно.

«Это наша история, наше наследие. Мы, естественно, обеспокоены его состоянием. Действующее законодательство требует благоустройство территории памятника, обязательное обеспечение доступа к объекту людей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы понять, сколько необходимо средств для организации этих работ, нужно подготовить проектно-сметную документацию. Это тоже очень затратное мероприятие, но его необходимо планировать и реализовывать, иначе мы никогда не сдвинемся с мертвой точки. Поэтому на сегодняшний день первоочередная задача – предусмотреть на 2019 год финансирование на разработку ПСД. Городское управление капитального строительства сделало расчет стоимости проекта. По предварительным данным, в бюджете необходимо найти 1,7 миллиона рублей на проектно-сметную документацию».

По словам руководителя Госинспекции по охране объектов культурного наследия, Охинский район ходатайствовал об установке памятников, но получил отказ. «Сначала надо привести в порядок то, что есть», – объяснила это решение Анна Жук.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии