Охинский хлебокомбинат
Звезды северной столицы Сахалина зажгутся в танце

Звезды северной столицы Сахалина зажгутся в танце

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 313
Хореография станет главной темой традиционного фестиваля «Звезды северной столицы», который пройдет в Охе 25-27 марта. Конкурс будет носить название «Танцующий остров». Танцоры из разных районов Сахалинской области смогут показать свое мастерство абсолютно в разных танцевальных жанрах – начиная от народных и заканчивая современными.


Хореография станет главной темой традиционного фестиваля «Звезды северной столицы», который пройдет в Охе 25-27 марта. Конкурс будет носить название «Танцующий остров».




Танцоры из разных районов Сахалинской области смогут показать свое мастерство абсолютно в разных танцевальных жанрах – начиная от народных и заканчивая современными.

Как сообщила начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи городского округа «Охинский» Ольга Кобзева, фестиваль проводится уже шестой год подряд. Старт первому был дан в 2011 году. Тогда провели конкурс народного творчества по двум номинациям: «Вокал» и «Хореография». Это было не самое легкое испытание для участников, поэтому в новом году организаторы решили оставить только хореографию.

Ежегодно в фестивале принимает участие огромное количество человек. Возраст участников - от 5 лет и старше. Они могут проявить себя в различных творческих направлениях.

Так, в 2012 году в рамках мероприятия проходил конкурс «Музыкальное инструментальное исполнительство», в нем участвовали музыканты – воспитанники школ искусств области. В 2013-м состоялся конкурс малых театральных форм под названием «Театральный калейдоскоп» - участники представляли публике литературно-музыкальные композиции, театральные миниатюры, пантомимы, спектакли, мини-спектакли и т. д. 2014 год был ознаменован конкурсом «Поющий остров», где сахалинские певцы смогли продемонстрировать мастерство владения голосом. В прошлом году вновь провели испытания в музыкально-инструментальном исполнительстве.

По традиции участники борются за Гран-при конкурса - 200 тыс. рублей. Награда присуждается либо коллективу, либо сольному исполнителю.

По словам Кобзевой, победитель может использовать данную сумму для участия в фестивалях более высокого уровня. Обладателя Гран-при определяют члены жюри.

- Мы всегда формируем компетентное жюри. Помимо местных хореографов и преподавателей, воспитанники которых не могут участвовать в конкурсе, в жюри мы обязательно приглашаем преподавателей из других регионов. Если конкурс посвящен музыкальному исполнительству, приглашаются специалисты Дальневосточной академии искусств (Владивосток). Что касается хореографии, вокала и театрального мастерства, то здесь задействуем профессионалов из Института культуры и искусств Хабаровска, - рассказала Кобзева.

Генеральным спонсором фестиваля ежегодно выступает компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1».

Заявки на конкурс «Танцующий остров» принимаются до 15 марта, сообщается на сайте РИА «Сахалин-Курилы».

Кстати
В прошлом году Гран-при конкурса «Музыкальное инструментальное исполнительство» взял дуэт скрипачей Тимофей Шихов и Юлия Харина из охинской детской школы искусств № 1. На выигранные деньги они поехали на III Международный конкурс «Россия - Европа молодая 2014-2015», который проходил в Марселе (Франция). Там они стали дипломантами 2-й степени в номинации «Инструментальное исполнительство. Классическое»


Комментарии