подписка 2019
Ансамбль «Пила Кен» отправился на Урал на кочующий фестиваль «Манящие миры»

Ансамбль «Пила Кен» отправился на Урал на кочующий фестиваль «Манящие миры»

  • 13:05 31 июля
  • Просмотров 374
В прошлом году мероприятие принимала Оха.
Десять артистов народного нивхского ансамбля «Пила Кен (Большое солнце)» из села Некрасовка стали участниками уральской программы всероссийского кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». В прошлом году фестиваль принимала Оха.

Охинцы в составе большой группы артистов из других регионов отправляются на гастроли по местам, где проходит фестиваль. Они уже прибыли в Тюмень. Потом их ждут выступления в Екатеринбурге, Омске, Ишиме и Томске. Мероприятие продлится до 7 августа. 



«Манящие миры. Этническая Россия» – единственный в стране кочующий фестиваль. Он знакомит зрителей с уникальной культурой коренных малочисленных народов российского Севера – ительменов, эвенков, чукчей, эскимосов, саамов, ненцев, нивхов. В проекте представлены жемчужины этнических танцев, горловое пение, фолк-музыка, этническая эстрада. Один из главных результатов его развития – создание творческого сообщества в пространстве от Мурманска до Чукотки и от Таймыра до Горной Шории.  

«Пила Кен» покажет один самых известных своих номеров – «Мужские игрища». С его помощью зрители узнают, как соревновались и развлекались нивхи, прыгая через палки, сражаясь на шестах и палочках. Девушки покажут национальные танцы. Еще некрасовцы повезли с собой музыкальное бревно тын-рын, и его звучание смогут услышать зрители. 

«Пила Кен» является одним из немногих коллективов области, который несет аутентичную культуру нивхов. За годы существования ансамбля накоплен огромный этнографический материал. Основной целью и задачей ансамбля является пропаганда культуры, истории и быта нивхского народа.

Комментарии