подписка 2019
Члены татарской общины Охи побывали в школе № 7

Члены татарской общины Охи побывали в школе № 7

  • 18:50 26 октября
  • Просмотров 282
Встреча состоялась в преддверии Дня народного единства.
25 октября в актовом зале школы № 7 Охи прошла встреча учеников с представителями татарской общины нашего города.

Она состоялась в преддверии Дня народного единства, в школе проходит целый комплекс мероприятий, в ходе которых учеников знакомят с традициями и культурой народов, проживающих в Охинском районе.

Часть классов выезжала на неделе в село Некрасовка, там они общались с представителями малых народов севера.

24 октября в двух классах прошел урок русской культуры и традиций, были проведены игры и забавы при помощи сотрудников Дворца культуры.

Итогом недели станет большой праздник «Золотая осень». Каждый класс будет представлять «свой» народ и готовить соответствующий номер. Например, один русский мальчик, ученик третьего класса, рассказал гостям из татарской общины стих на татарском языке, чем очень порадовал и гостей школы, и всех присутствующих. И еще на большом празднике будет представлено коллективное дело – изготовление куклы в национальном костюме. Какую культуру представляет класс – такую куклу они будут изготавливать.

Члены татарской общины на встрече с учениками рассказали детям об истории татар, переселении татар на Дальний Восток, а также о своих национальных костюмах.

Дети поиграли в народные татарские игры: «Продай горшок» («Чулмак уены»), «Спутанные кони» («Тышыаулы атлар»), еще эту игру называют «Бег в мешках», перетягивание каната.

В конце встречи гости рассказали о татарских национальных блюдах, в частности об учпочмаке (треугольниках с картошкой и мясом), о кыстыбый (пресных лепешках с начинками из картофеля или пшена с жаренным луком) и, конечно, о хворосте, которым угостили всех учеников.

Встреча была очень веселой и познавательной. Татары спели песню на своем языке, а ученики станцевали под татарскую плясовую. Расставаться не хотелось, и члены общины пообещали, что будут с детьми чаще встречаться и когда-нибудь вместе испекут учпочмаки.

Хотелось бы, чтобы в каждой школе проводились мероприятия, которые показывают разнообразие мира, указывают на сохранность культуры и традиции народов.




Автор: Альбина Ганкова
Комментарии