Нефтегорск

Директор Сахалинской областной библиотеки побывала на Петербургском Международном культурном форуме

Директор Сахалинской областной библиотеки побывала на Петербургском Международном культурном форуме

  • 00:04 19 декабря 2017
  • Просмотров 539
Валентина Малышева делится с нашими читателями мыслями о том, каким образом должны трансформироваться современные библиотеки, о роли и значении библиотек в поддержании интереса к книге и о книжной политике регионов.

Когда создавался Санкт-Петербург, по указу Петра I каждый, кто приезжал в этот город должен был доставить камни для его строительства. Само имя «Петр» обозначает камень. Таким образом, Северная Пальмира буквально вобрала в себя материальных «послов» из разных частей России и даже из-за заграницы. Так появился город, несущий русскую традицию и одновременно ставший одним из шедевров мировой и европейской архитектуры.


Сейчас в Петербург со всей планеты едут за знаниями, культурой, красотой и привозят туда свои духовные достижения. Недавно в городе на Неве состоялся целый ряд значимых событий, в которых (единственной от нашего региона) удалось поучаствовать директору Сахалинской областной научной библиотеки Валентине Малышевой.


Поездка была очень насыщенной и состояла из нескольких мероприятий, объединенных программой шестого Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Форум – одна из самых авторитетных площадок, на которой собираются представители культурной элиты и специалисты в области культуры и искусства всего мира. Открывал это событие в Мариинском театре президент России. «Владимир Путин сказал очень правильные слова о том, как много могут сделать представители культуры для того, чтобы улучшить обстановку на планете», - отметила Валентина Аврамовна. В этом году участие в Форуме приняли свыше 34 тысяч человек из 70 стран, для которых были организованы 15 секций и деловых площадок.


Одним из важных мероприятий секции «Литература и чтение» стало ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России. В его работе приняли участие представители российского министерства культуры, руководители региональных органов управления культуры, вузов, а также издательств, книготорговых и других организаций: всего около трехсот специалистов из более чем 60 регионов России. На совещании «Трансформация библиотек и библиотечных систем в современных условиях» речь шла о том, какие изменения должны произойти, чтобы библиотеки могли отвечать современным запросам общества и превратиться в культурные и интеллектуальные центры на основе последних научно-технических достижений в области библиотечно-информационных технологий. Разговор об этом продолжался на второй деловой площадке шестого Всероссийского форума публичных библиотек «Экология библиотеки: от наркомпроса до наших дней». Основная цель этих мероприятий – создание диалога между руководителями отрасли и руководителями библиотек. Участники совещания сошлись во мнении, что именно директора центральных библиотек регионов являются проводниками государственной библиотечной политики на местах.


«В нынешних условиях стремительного распространения интернет-технологий библиотека наряду со школой потеряла монополию на информацию. Поэтому мы не стоим на месте, ищем ниши, где наилучшим образом сможем себя проявить. Мы, библиотекари, должны понимать, что в современных условиях критерием оценки нашей работы являются не просто наличие фондов и доступ к информации, а их эффективное использование в интересах читателей: недостаточно просто предоставить доступ в Интернет, Wi-Fi или купить новые книги. Если пользователи не умеют читать, не могут понять информацию, которую получают, не представляют, насколько она для них полезна и достоверна, то доступность Сети или книг ничего не значит. Все усилия по обеспечению доступа к Интернету должны сопровождаться ликвидацией информационной и медийной безграмотности. Это область, в которой библиотеки должны сегодня особенно активно работать. Мы должны показать, что библиотеки не только меняются сами, но могут способствовать переменам в жизни общества и государства.


Должна сказать, что Сахалинская областная универсальная научная библиотека идет в ногу со временем, внедряет новые формы работы, - рассказывает Валентина Малышева. – 50 тысяч читателей обслуживаем в удаленном режиме, используя дистанционные технологии. Идя навстречу потребностям населения в открытом доступе к информации, переводим книги, периодические издания в электронный формат, предоставляем читателям полнотекстовые базы данных на сайте библиотеки, распространяем информацию в электронных сетевых ресурсах. Учимся работать по-новому сами и принимаем участие, как преподаватели и как база практики, в переподготовке сотрудников муниципальных библиотек. Только в 2017 году обучили с этой целью 135 коллег из сельских, городских и центральных библиотек.


Этой проблеме была посвящена и региональная научно-практическая конференция «Медийно-информационная грамотность и продвижение чтения», которая состоялась на базе СахОУНБ в октябре этого года. Среди вопросов, которые меня волнуют, - низкий престиж профессии библиотекаря. В институтах культуры закрываются очные профильные отделения, есть проблемы с набором студентов на заочное отделение. Поэтому мои коллеги на материке удивляются, что в Сахалинском колледже искусств уже 30 лет активно действует заочное обучение представителей нашего цеха. И это помогает нам внедрять в практическую деятельность библиотек современные формы и методы работы с читателями».


Уникальность и незаменимость библиотеки, как социального института, чрезвычайно важно осознавать в наши дни, потому что в эпоху всеобъемлющего распространения информационно-компьютерных технологий одновременно возрастает гуманитарная, гуманистическая функция библиотек, которые в нашем стремительно меняющемся мире стараются сохранить «человека в человеке». Это - самое главное, а технологии - лишь инструмент, служащий достижению этой цели.


Большой разговор на эту тему в рамках международного культурного форума состоялся на деловой площадке Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Здесь прошла третья конференция «Книжная политика регионов». На открытии мероприятия были произнесены важные слова о роли и значении библиотек в поддержании интереса к книге и в продвижении чтения, в сохранении гуманистических ценностей, воплощенных в книжной культуре. Особенно в глубинке, сельской местности, где библиотека часто остается единственным очагом культуры. Эту мысль - каждый по-своему -выразили президент Российского книжного союза Сергей Степашин и бывший министр культуры, а ныне советник президента РФ по вопросам международного гуманитарного сотрудничества Михаил Швыдкой. На конференции говорилось также о проблеме комплектования библиотек, недостаточном ассортименте литературы, высокой аренде помещений книжных магазинов, приводящей к высокой стоимости книг, о необходимой дифференциации подобных тарифов для торговли разными товарами, так как доход, например, от продажи вино-водочных товаров и литературы совсем разный. Такое положение не способствует массовому продвижению книги.


Никто не собирается отрицать значение всемирной паутины. Вместе с тем нельзя допустить падения интереса к традиционной книге. К сожалению, сейчас тиражи настолько малы, что новые издания есть не в каждой библиотеке и книжном магазине. Одна из причин, почему молодежь предпочитает Интернет в том, что там они скорее могут найти книжные новинки.


Не стоит новое поколение упрекать в нелюбви к чтению. Если за всю историю человечества до появления Интернета насчитывалось порядка 300 тысяч авторов, сейчас в Сети публикуются десятки миллионов человек. При всем желании на то, чтобы все прочесть, времени не хватит. Тем сильнее возрастает роль библиотекарей в том, чтобы правильно сориентировать людей в таком огромном информационном потоке исходя из их персональных потребностей и интересов.


В. Малышева говорит, что сотрудники СахОУНБ не только в медийном пространстве, но и непосредственно в помещении библиотеки создают среду, максимально отвечающую потребностям людей. Появилась молодежная площадка «Универсалка», на которую приходят ребята со своими идеями и осуществляют вместе с сотрудниками библиотеки. Проводятся конкурсы видеороликов по книгам, чтобы мотивировать молодежную аудиторию на чтение.


«Согласно данным проведенных исследований, это намного более действенно, чем длинная лекция на ту или иную тему», - говорит наша собеседница.


Открыты центры чтения, обслуживания маломобильных групп читателей, международного сотрудничества, культурно-просветительских проектов. Давно уже пришлась по душе читателям и гостям библиотеки ставшая традиционной «Библионочь», в этом году большой интерес у жителей области вызвала акция «Ночь искусств». В ее рамках проводились творческие встречи, мастер-классы и театральные постановки. Большое внимание читателей привлекло выступление джазового оркестра в библиотеке. «Ночь искусств» прошла в библиотеке массово и оживленно. Много мероприятий по продвижению чтения проводится и за стенами учреждения: «Дни литературы в Сахалинской области», «О России - с любовью», встречи с сотрудниками музеев и библиотек страны, носящих имя А. П. Чехова, - все эти и другие проекты направлены на приобщение к чтению не только населения островной столицы, но и глубинки.


«Совместно с пассажирской кампанией «Сахалин» буквально с колес запускается новый проект «Книжный вагон», чтобы пассажир во время поездки мог интересно и полезно провести время в дороге. Перечислять можно долго. Библиотека, наряду с другими социальными институтами, должна создать среду, которая не просто дает людям информацию, а учит их использовать знания и размышлять», - говорит Валентина Аврамовна.


Одним из важных мероприятий, состоявшихся в Российской национальной библиотеке, был круглый стол «Трансформация библиотечных систем. Нормативное обеспечение».


«Почему-то оптимизацию библиотечной системы часто сводят к простой ликвидации библиотек, которые и так финансируются по остаточному принципу, - делится наболевшим Валентина Аврамовна. – В некоторых регионах чиновники считают, что легче закрыть библиотеку, чем решать ее хозяйственные и кадровые проблемы. В учреждениях культуры, в частности у библиотекарей, небольшие зарплаты. Сэкономленные на этом средства регион не спасут. К счастью, власти Сахалинской области всегда прислушивались к мнению специалистов библиотечной системы. У нас никогда не было таких проблем, как в отдельных субъектах Федерации, где сначала ликвидировали библиотеки, а потом, спохватившись, начинали их восстанавливать. От этого страдали люди.


Согласно документам российского Министерства культуры, утвержденных Правительством, библиотека может существовать только в населенных пунктах, где проживает не менее одной тысячи человек. Если руководствоваться этим нормативом, из 160 библиотек Сахалинской области нужно закрыть половину. Таким образом, в некоторых районах закроются все сельские библиотеки, останется только одна центральная библиотека, сократится количество детских библиотек.


Нашу обеспокоенность разделяет министр культуры и архивного дела региона Алексей Самарин. Его позиция - сохранить библиотечную сеть -опирается на социологические опросы населения, которые высказываются «за» необходимость библиотек в шаговой доступности. Добираться по сахалинским дорогам несколько десятков километров до библиотеки очень тяжело. К тому же, далеко не все центральные библиотеки оснащены специальными автобусами, чтобы выезжать к читателю в небольшие поселки и села. Нельзя забывать, что функция библиотек не сводится к простой выдаче книг, мы занимаемся популяризацией литературы и просвещением населения. Об этом я говорила в своем выступлении в Петербурге. Нас услышали на федеральном уровне и предложили совместно с региональными министерствами культуры разработать и утвердить собственные нормативы в каждом субъекте Федерации. На мой взгляд, исходя из местных условий в Сахалинской области каждый населенный пункт с населением не менее 250 человек должен иметь стационарную библиотеку.


Другим ключевым вопросом стало обсуждение принятой Концепции программы развития детского и юношеского чтения в Российской Федерации и роли библиотек в привлечении молодежи к книжной культуре в условиях популярности Интернета для поиска информации. Кстати, по подсчетам, на Сахалине и Курилах 50-70 процентов читателей сельских библиотек составляют дети и подростки. В нашей областной библиотеке по выходным действует Клуб семейного чтения, куда приходят дети с мамами и папами, дедушками и бабушками: очень важно с самого раннего возраста формировать любовь к чтению книг, полагают библиотекари».


Наглядным примером пользы от общения с печатным словом, по мнению В. Малышевой, являются сами библиотекари, которые благодаря тесному соприкосновению с литературой, являются людьми с широким кругозором, приверженцами духовной традиции нашей страны.


«В ходе форума было много интересных мероприятий, где рассказывалось о влиянии революции 1917 года на культуру. Так, на площадке Центрального выставочного зала «Манеж» проходила конференция «Культура в революции. Революция в культуре. 2017-2017». Действительно, благодаря революции, которую можно оценивать по-разному, появилось много новых направлений искусства: футуризм, авангардизм, дадаизм, и ярких имен, оказавших большое влияние на мир в целом, - рассказывает руководитель Сахалинской библиотеки. – Послушала лекцию и лично пообщалась с всемирно известным художником Михаилом Шемякиным, который говорил о революции на примере произведений искусства и собственной семьи, где были красные и белые. Казалось, прошло уже много лет тем не менее потомки, собираясь вместе продолжают спорить о событиях столетней давности. Поэтому я согласна с Шемякиным, что должно пройти еще немало времени, чтобы объективно взглянуть на значение революции и ее последствия».


По наблюдению Валентины Малышевой в советское время книга объединяла общество. Государство стимулировало интерес к серьезной литературе на основе моральных ценностей, способствующих к размышлению, сейчас с появлением большого и разнообразного рынка, многие люди больше предпочитают развлекательную литературу, чтобы просто отдохнуть. При этом, по ее мнению, нет высоких и низких жанров, а есть хорошая и плохая литература. Хорошую вам посоветуют в библиотеке. Еще Цицерон сказал о том, что дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души.


Автор: Даниил Панкстьянов
Фото: 65.media
Комментарии