Год больших юбилеев

Фестиваль «Звезды северной столицы» прошел в Охе

Фестиваль «Звезды северной столицы» прошел в Охе

  • 13:29 28 марта
  • Просмотров 414
Обладателем Гран-при фестиваля стал хор «Хорошее настроение» из Охинской детской школы искусств № 1.
В Охе уже в восьмой раз прошел фестиваль народного творчества «Звезды северной столицы». Конкурс собрал талантливых ребят из Ноглик, Поронайска и Охи. 

В этом году фестиваль был посвящен вокальному жанру. На сцене конкурса «Поющий остров» было представлено 46 номеров с общим количеством участников 170. Творческое соревнование проходило по четырем номинациям: академический вокал, авторская песня, эстрадный вокал и народная стилизация. 

Оценки выступлений артистов, выходящих на сцену, все эти годы остаются неизменными. Это владение техникой вокала, умение работать с фонограммой, создание образа и его режиссура, своеобразие репертуара и его соответствие возрасту исполнителя. Оценивалось также музыкально-поэтическое качество материала. 

Неизменен и уровень жюри. По традиции в нем – высококлассные специалисты. В этом году председательствовала Наталья Гаврилюк, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи городского округа «Охинский», а помогали ей судить выступающих талантов опытные педагоги Хабаровского государственного института искусств и культуры Татьяна Попова, Наталья Колпакова. 

Во время фестиваля они также провели преподавательские мастер-классы, на которых обсудили важные вопросы в обучении детей эстрадно-джазовому и народному вокалу с молодыми талантами и их преподавателями. 

«Я до сих пор нахожусь под впечатлением от конкурса. Несмотря на огромную нагрузку на членов жюри и участников, это большой опыт для всех. Особенно это было видно на гала-концерте, когда на сцене были представлены лучшие номера фестиваля, а участники исполняли их даже несколько иначе, чем в первый конкурсный день, с учетом новых знаний, энергии и эмоций фестиваля, – рассказала председатель фестиваля «Звезды северной столицы» Наталья Гаврилюк. – Сказать, что у нас среди членов жюри были какие-то баталии, – такого не было. Настоящие специалисты, педагоги по вокалу, всегда останутся специалистами, а профессиональная честь никогда не позволит быть необъективными. Талантливых участников было много, но в итоге, я считаю, все места были распределены совершенно справедливо».  

Имена участников-победителей прозвучали во второй день конкурса, во время гала-концерта. Обладателем Гран-при фестиваля стал хор «Хорошее настроение» из Охинской детской школы искусств № 1 (номинация «Эстрадно-джазовый вокал»). Девчонки отмечены специальным призом учредителей и организаторов конкурса и денежным сертификатом, который они могут потратить на участие в творческом соревновании более высокого уровня. 

Дипломы I степени вручены ансамблям «Ладушки», «Вилланелла», «Колокольчики» (в номинациях «Эстрадно-джазовый вокал» и «Академический вокал»; все из Охинской детской школы искусств № 1), а также солистам Евгению Кофанову и Никите Косареву (оба – из вокального ансамбля «Мелодия»). Десять участников стали обладателями дипломов II степени. Девять отмечены дипломами III степени. Вручено 17 дипломов участникам. 

Были вручены и специальные призы. Так, Вероника Елисеева из детского сада «Родничок» получила приз как самая юная участница мероприятия. Приз за оригинальное исполнение популярного произведения вручили вокальному ансамблю «Созвездие» и группе «Регтайм» из Ноглик. Зрительские симпатии были на стороне Татьяны Чемель – солистки ансамбля «Молодые голоса» из Районного Дворца культуры Охи. 

Были отмечены и руководители коллективов-участников. Специальный приз за развитие вокально-инструментального исполнительства вручили руководителю группы «Регтайм» Дмитрию Захарову. А приз за верность и преданность эстрадно-джазовому направлению получила руководитель вокального ансамбля «Созвездие» Александра Захарова (оба – из Ноглик). Охинка Анна Терновская (ОДШИ № 1) отмечена специальным призом за многогранность сценического воплощения вокальных форм. Не обошли вниманием и песню, ставшую гимном фестиваля этого года. Автору слов и музыки песни «Звезды северной столицы» Евгению Кофанову (ансамблю «Мелодия», Оха) также вручили специальный приз. 

Оказавшись с Евгением за кулисами на церемонии награждения, «СН» поздравил его с двумя фестивальными дипломами и поговорил о конкурсе. 

– В вокальных конкурсах принимаю участие не в первый раз, но на сцену фестиваля «Звезды северной столицы» выходил впервые. Не знаю, как здесь было раньше, но в этом году я слышал много интересной музыки, видел интересных исполнителей, актуальных, современных, по-настоящему творчески относящихся к музыке. Мне было интересно.

– Нельзя не отдать должное твоему выступлению. Оно было и ярким, и авторским. Как была написана песня «Звезды северной столицы»? 

– Я давно занимаюсь сочинительством. Пишу и тексты, и музыку, делаю аранжировку. В музыке я лет с пяти. Сейчас мне 21, и все это время я занимаюсь музыкой. Песню, которую представлял на фестивале, написал за один месяц. Рад, что она была хорошо принята и зрителями, и жюри. Выступать в номинации «Авторская песня» посоветовала мне руководитель нашего ансамбля «Мелодия» Алла Недоросткова. 

– Как отметило жюри, песня стала гимном фестиваля этого года. Когда ты ее писал, думал о том, что такой текст не останется не отмеченным жюри? 

– Если честно, то нет. Для меня было самым важным представить композицию, которую я очень люблю, в которую поверил, которую хотел хорошо представить на конкурсе. В то время когда я ее писал, честно говоря, не думал об этих предположениях, что песня станет каким-то гимном. Я на такое не рассчитывал.  

– Но когда музыкант отправляется на конкурс, он думает о результате. 

– Может быть. Но я еще к такому этапу не подошел.  

– То есть ты все-таки работаешь ради музыки, живешь этим процессом, а не конкретными целями написать – победить – успешно продать. 

– Ну… отчасти это так. 

– А как много музыки вокруг тебя? Кто твои герои, на музыке которых ты рос, воспитывался. 

– Я меломан. Музыки вокруг меня, как и во мне, очень много. Слушаю лайтовую зарубежку. Я даже не вспомню уже точно, как музыка пришла в мою жизнь, кажется, она всегда в ней была. С самого детского сада. Много лет я жил в Южно-Сахалинске, работал музыкантом. Собираюсь учиться дальше и, конечно, писать и петь. 

– На английском пишешь? Поешь? Насколько для тебя вообще органичен этот язык? 

– Да, песни на английском у меня есть, язык этот мне нравится, чувствую себя в нем комфортно. Английский звучит мелодично. Конечно, какие-то моменты трудно воспроизводить, но трудности меня не пугают. Работа с английским языком – это тоже хороший опыт. И потом мне все-таки интересно пробовать новое. А вообще неважно – русский, английский – самое главное, чтобы все было в гармонии с твоим внутренним «я». 

– Вернемся к фестивалю. Ты получил диплом I степени. Не считаешь, что тебя недооценили? 

– В этом фестивале очень много талантливых музыкантов выступало. Многих я знаю лично. С большим интересом слушал и смотрел всех. Не хочу давать каких-то оценок, но то, что хор получил Гран-при, считаю, заслуженно. Хор – это большая работа многих участников. Солист – это совсем иное. Работа хора сложнее, чем сольная. Важно, что девчонки в хоре выглядели на сцене абсолютно органично, они жили произведением, которое исполняли, и это было видно. На сто процентов. Хотя хороших исполнителей было много. Лично мне, например, очень понравился ансамбль «Регтайм» из Ноглик. Жюри, кстати, его тоже отметило, а вот зрители, как мне показалось, отнеслись к их выступлению довольно сдержанно.  

– Так бывает, что зрители и профессионалы имеют совершенно разные точки зрения. 

– Правда, наверное, где-то посередине. У жюри есть положение о конкурсе, критерии оценивания, которым они следуют. Зритель больше воспринимает выступление эмоционально. Не могу однозначно сказать, что важнее для меня – оценка жюри или зрителей. Наверное, на данном этапе – зритель. И на этом конкурсе, уверен, я нашел нового зрителя, завоевал какие-то новые симпатии аудитории, которая слышала меня впервые. Но это только на данном этапе. 

– Остается пожелать тебе успехов. 

– Спасибо. В любом случае буду петь, писать, выступать и постараюсь удивлять…. 

Учредителем конкурса является администрация городского округа, генеральным спонсором – компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта – «Сахалин-1», а организаторами – управление по культуре, спорту и делам молодежи и Районный Дворец культуры. В завершение фестиваля глава округа Сергей Гусев поблагодарил всех участников и организаторов конкурса и вручил благодарственное письмо представителю компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Ирине Линдберг, отметив, что именно «Эксон» причастен к рождению проекта «Звезды северной столицы», который радует сахалинцев уже восемь лет.

Автор: Ирина Бегункова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии