Наркорр
Хор «Северные зори» отпраздновал 40-летие

Хор «Северные зори» отпраздновал 40-летие

  • 15:44 18 февраля
  • Просмотров 510
Охинцы восхищались женскими голосами.

В Охе отметил юбилей народный хор «Северные зори». В Районном Дворце культуры 16 февраля яблоку негде было упасть. Два часа зрители аплодировали солисткам, танцорам, сами с удовольствием участвовали во флешмобе.

В праздничной программе «Мы песню русскую сквозь годы пронесем» прозвучали произведения советских композиторов, казачьи и русские народные песни из репертуара коллектива. Вместе с юбилярами на сцену вышли  солисты объединения «Молодые голоса», театра «Экспромт», шоу-группы «Визаж» и ансамбля современного танца «Радуга». Режиссером программы стала Лариса Невзорова.  

В юбилейной программе приняли участие и известные в Охе люди – депутаты Собрания городского округа «Охинский» Никита Бибик и Дмитрий Киселев, экс-чиновник мэрии Данила Редников. Они исполняли казачьи песни и вместе с юными казачатами произвели настоящий фурор. Зрителей в зале пригласили станцевать вместе с участниками концерта. Ко флешмобу присоединились практически все, кто пришел на концерт. И в конце устроили себе и солистам бурные овации.

Охинцам напомнили историю коллектива. Хор в РДК был организован в 1979 году. Основателем «Северных зорь» стал Аркадий Эсслингер, он возглавлял коллектив 15 лет. На концерте прозвучало его видеобращение из Германии. Он пожелал коллективу успехов.  

Затем хором руководили Лидия Федоровна Романюк и Любовь Николаевна Туболева. Уже три года «Северные зори» возглавляет Сергей Стражников.

Любовь Николаевна Туболева несколько лет назад уехала в Белгород, но юбилейный концерт хора пропустить не могла и приехала в Оху. «Мне очень понравился сегодняшний концерт. Молоцы. Замечательно. И хор очень изменился в лучшую сторону – появились новые солисты, зазвучали новые голоса. Теперь появилось сценическое движение. Еще когда я работала, мы уже пытались как-то двигаться во время исполнения песен. А теперь все на совсем другом уровне, очень высоком уровне. Репертуар значительно обновился, от старого на этом концерте, наверное, только три песни остались. Все костюмы новые», – поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «Сахалинского нефтяника» Любовь Туболева.

Она призналась, что очень скучает по Охе и по коллективу. «Глаза закрою и мысленно гуляю по своему городу, вспоминаю, какие охинцы у нас хорошие, добрые, умные», – ностальгировала она.

Три года назад Любовь Туболева передала бразды правления Сергею Стражникову и очень довольна своим выбором. 

«Он парень талантливый – с голосом и с творческим подходом. Он просто прирожден, чтобы работать с вокалистами. Я за него рада и им просто горжусь. Это просто удача для хора, это такой прогресс», – высказалась она о своем преемнике.

Любовь Николаевна поднялась на сцену и спросила у Сергея Стражникова, было ли ему страшно три с лишним года назад взять на себя руководство «Северными зорями». Он коротко ответил: «Нет». Участницы хора также отметили своего наставника. По их мнению, женским коллективом руководить непросто. «Мы и между собой разобраться порой не можем. А он молодец», – высказались они.

«Северные зори» поздравили представитель Сахалинского областного центра народного творчества, администрация Охи и Дворца культуры, коллектив получил подарок и огромный торт. Всем участницам хора были вручены грамоты. Хору пожелали творческих успехов и активной гастрольной деятельности, чтобы покорить своим творчеством не только сахалинцев, но и весь Дальний Восток.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
Татьяна
13:03 19 февраля
Бессовестный руководитель, халтурщик. Почти весь концерт в исполнении хора, был исполнен под фонограммный плюс. Хор прекрасно звучит......конечно, если они просто открывают рот. Чего же вы правду не пишете. Облопошили зрителя, и собирают лавры.