подписка 2019
Книгу «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах» представили в Охе

Книгу «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах» представили в Охе

  • 17:23 01 сентября
  • Просмотров 383
Ее написал краевед Александр Геллер.
31 августа в Охинском краеведческом музее прошла презентация книги Александра Геллера «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах. 1928-2018». Книга издана Охинским краеведческим музеем при поддержке администрации городского округа «Охинский» к 80-летию города Охи и к 90-летию нефтяной промышленности северного Сахалина. 

2.JPG

Александр Иосифович Геллер родился в 1947 году в г. Охе. Краевед, соавтор ряда книг о нефтяниках севера Сахалина. Геолог, большую часть жизни трудился в структурах нефтегазодобывающего предприятия «Сахалинморнефтегаз»; работал научным сотрудником в лаборатории нефти Сахалинского государственного научно-исследовательского и проектного института горной промышленности; преподавал в охинском филиале Сахалинского топливно-энергетического техникума. Выйдя в 2011 году на заслуженный отдых, продолжает увлеченно по крупицам собирать историю сахалинского нефтепрома. 

- Перед вами нефтяная летопись северного Сахалина. За цифрами и фактами — судьбы людей, предприятий, населенных пунктов. Это и есть история нашего нефтедобывающего района. Собранный в книге материал имеет колоссальную историческую ценность, — рассказала на презентации книги директор Охинского краеведческого музея Татьяна Кандерова. 

Книга содержит семь глав, каждая из которых рассказывает об отдельном периоде в становлении и развитии сахалинского нефтепрома. Большая часть фактов, изложенных в книге, ранее не фигурировала ни в одном издании. Геллер собирал материалы в течение десятилетий. Он систематизировал тысячи архивных документов, охватывающих почти столетие, и считает эту работу делом своей жизни. 

Более полугода сотрудники музея готовили авторский текст к изданию, дополняли его уникальными фотографиями и документами, даже спорили с автором.

 - Я не собирался писать книгу, просто к 90-летию нефтяной промышленности северного Сахалина решил собрать, обобщить и публиковать в газете «Сахалинский нефтяник» все, что накопилось. Я рассказывал и Охинскому телевидению о том, что собрал. Большую помощь мне оказывали в работе сотрудники архивов, обрабатывать материал помогали сотрудники музея. Что-то я приносил, что-то находили сами сотрудники музея, так и появилась на свет эта книга, - скромно рассказывает о своем труде Александр Геллер. 

Председатель Собрания муниципального образования ГО «Охинский» Евгений Переверзев, рассказал, что всегда, когда ему попадаются в газете статьи Александра Геллера, в первую очередь читает их, а потому с интересом прочитает всю книгу. 

Автора и коллектив музея поздравила с выходом книги заместитель главы администрации МО «Городской округ «Охинский» по социальны вопросам Светлана Свиридова. Она поблагодарила Александра Геллера и коллектив музея за кропотливый труд, а также выразила признательность фотографам и другим жителям города, которые поделились фотографиями и другими материалами из личных и семейных архивов. 

Александр Геллер подписал экземпляры книги для всех, кто в этот день пришел на презентацию.


Автор: Оксана Ризнич
Комментарии