подписка 2019
Конкурс красоты и Сабантуй состоятся в Охе в 2019 году

Конкурс красоты и Сабантуй состоятся в Охе в 2019 году

  • 11:38 29 октября
  • Просмотров 232
Члены татарской автономии готовят обширную культурную программу на год.
Татарская автономия в Охе зарегистрирована недавно, в июле 2016 года. Совместно с татарским ансамблем «Дуслык» из Южно-Сахалинска под руководством Халима Самирханова организация провела Сабантуй и творческие татарские вечера.

Охинские татары решили в этом году организовать свое творческое татарское объединение под названием «Туган ил» («Родина»), в котором создали ансамбль татарской культуры «Сандугач», что в переводе с татарского означает «Соловей». Первые репетиции, первые пробы пока еще непрофессионального коллектива, но неравнодушного к татарским песням и традициям, уже принесли свои плоды. Коллектив приглашают в различные организации и школы, были проведены первые совместные репетиции в Южно-Сахалинске с ансамблем «Дуслык».  

Небольшой коллектив подготавливает репертуар и продолжает вести набор в ансамбль. Местный Дворец культуры предложил для ансамбля «Сандугач» помещение музыкальной гостиной, в котором можно проводить репетиции и различные мероприятия.

Помимо творческой деятельности, охинские татары открыли школу, в которой изучаются обычаи и традиции татарского народа. В школе проводятся занятия по истории Татарстана и Дальнего Востока, уроки по этикету и теологии. Планируется включить в занятия изучение татарского языка.

В июле 2019 года будет важное событие для татар – состоится первый охинский Сабантуй, в котором будут принимать участие гости города – творческие татарские коллективы из Холмска и Южно-Сахалинска.

Ведущей первого охинского Сабантуя станет победительница конкурса «Мисс Сабантуй». Кастинг для участия в этом конкурсе начнется в феврале 2019 года среди девушек от 16 до 25 лет разных национальностей.

Этот конкурс пройдет в Охе впервые, участницы конкурса должны будут рассказать о себе и   своей семье, представить национальные костюмы, показать творческий номер. На Сахалине живут представители различных национальностей, и конкурс, и сам Сабантуй должны будут объединить всех людей, любящих и чтящих свои традиции и обычаи.

Автор: Альбина Ганкова
Комментарии