«Краски времени» Олега Носырева показали в Охе

«Краски времени» Олега Носырева показали в Охе

17:39 01 апреля 2019
Открылась юбилейная выставка художника, скульптора и педагога.
В охинском краеведческом музее 30 марта открылась персональная выставка художника Олега Носырева «Краски времени». Год своего 65-летия скульптор, живописец и педагог решил отметить выставками в разных городах.

Оха стала первым городом, в котором член Союза художников России, преподаватель школы искусств № 2 Олег Носырев открыл экспозицию своих работ. На выставке представлены любимые жанры – пейзажи и портретная скульптура. На открытие выставки пришли мэр Сергей Гусев, ученики и друзья живописца. Директор музея Татьяна Кандерова пояснила, что «Краски времени» хотели открыть несколько раньше, но часть полотен находилась в Южно-Сахалинске, пришлось ждать, когда их привезут. «Открылась прекрасная выставка, большой объем работ, разносторонних. Я хочу, чтобы вы их сегодня увидели», – сказала директор музея.  

«Эти работы были написаны совсем недавно, большая часть за последние несколько месяцев. Какие-то я переписывал. Бывает так – то работа идет, то не идет. Не обессудьте, что есть – то есть. Если у вас какие-то чувства и воспоминания победили, значит, это удачно. Стараюсь писать так, чтобы вам казалось, что вы там побывали», – пояснил живописец.   

Олег Носырев сказал, что первое предложение об организации юбилейной выставки ему сделали в областном центре, предложив устроить экспозицию в Чехов-центре. Но затем сроки выставки в Южно-Сахалинске были отодвинуты, и у Охи появился шанс открыть череду юбилейных экспозиций художника. «У меня год юбилейный, и выставки, где возможно, там они и будут проходить. Я с детства, кроме как быть художником, больше никем не хотел быть».

Олег Носырев рассказал, что рано потерял отца, который тоже был профессиональным художником. «Он прошел войну, вот как Семен Никитович Соболев. Хотя мама говорила, что не хотела, чтобы я был художником. Почему? Потому что считалось, что художники всегда нищие. Но я упорно говорил, что будут только художником и никем больше. Правда, еще хотел быть моряком и путешественником. По гороскопу я Водолей, очень люблю воду. И у меня на полотнах вода всегда присутствует», – поделился воспоминаниями Олег Носырев.

Он сообщил, что в перестроечное время, в лихие 90-е, занимался даже бизнесом, создал совместную российско-американскую компанию, но живопись не отпускала. «Меня всегда привлекал пейзаж. Всегда! Люблю и портрет, это очень сложный жанр, требующий большого мастерства, надо ведь характер передать. В последнее время я очень сильно увлекся скульптурой, и появилась возможность. Эти работы выполнены в глине с обжигом, это терракота. Так мало кто работает вообще», – пояснил он.

Олег Носырев рассказал, что объехал с этюдником много стран, но на его картинах всегда Россия: «Вы не увидите у меня ни Италии, ни Франции. Я люблю Алтай, мои любимые места – это Север, люблю Сибирь, Дальний Восток». Не всегда работа идет гладко, бывает, что картина пишется в один день, а случаются и муки творчества, когда над одним полотном приходится работать месяцами».

Директор музея отметила, что полотна Олега Носырева стали ярким отражением настроения автора. «Он человека позитива. Каждый человек, подходя к его работам, независимо скульптура это или картина, они ее смотрят с настроением. Нельзя сказать, какой здесь мазок, нет, главное, что в картинах есть, – настроение. Это великолепные картины». Татьяна Кандерова сказала, что она уверена – после этой выставки живописное собрание краеведческого музея пополнится работами Олега Носырева. «Олег Васильевич очень щедрый человек, он всегда нам дарит картины после выставки», – сказала Татьяна Кандерова.

Олег Носырев родился 14 февраля 1954 года в Новокузнецке Кемеровской области. С 1978 года живет и работает на Сахалине, преподает в художественной школе Охи. Постоянный участник художественных выставок различного уровня: от городских до международных. Награжден медалью «За достижения в культуре и искусстве», Знаком ВЦСПС.


Автор: Ирина Лукоянова