Охинский хлебокомбинат
Мгновения,  сложенные  в  вечность

Мгновения, сложенные в вечность

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 337
В областном центре в  литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» прошел вечер памяти фотохудожника Владислава Павловича Титова.

В областном центре в  литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» прошел вечер памяти фотохудожника Владислава Павловича Титова.

«Палыч», «Тит» – так звали мэтра фотожурналистики его друзья,  а их было много. В зале музея – аншлаг.  Волнительно звучали воспоминания журналистов, с которыми  Палыча сводили пути-дороги. Почти 40 лет  «рука об руку» с фототехникой. Более миллиона (!) снимков. Без преувеличения – исторических. Его работы публиковали российские центральные, зарубежные издания. Мир его глазами увидел наши острова. 21 сентября 2017 года он ушел, оставив богатое наследие.

Итак, журналисты – о фотомастере.

Сергей Агличеев познакомился с Титовым в редакции газеты «Молодая гвардия» в 1982 году. И с тех пор постоянно «отслеживал» творчество коллеги. Разножанровое, разнотемное. В снимках Тита отражалась наша жизнь. Горнолыжники (к слову, Владислав и сам любил этот вид спорта), спасение рыбаков (почти 80 тысяч человек) с оторвавшегося припая (рыбак он тоже был еще тот!) Трагедия Нефтегорска. Агличееву более всего запомнилась фотография отца, державшего на руках погибшего ребенка.  Оленеводы в тундре. Разрушительные последствия тайфуна «Филлис». Фоторепортажи с места событий. Портреты современников, которые читатели вырезали из газет на память.

Одно из напутствий Титова начинающим фотокоррам: категорически нельзя делать снимки людей, находящихся в беспомощном состоянии.

Фотоработы Владислава Титова, вспоминает Владимир Арнаутов, публиковались на страницах газеты «Известия». И далее – в зарубежье. Он был не жадный, щедро делился  информацией со всеми. «Бери, сколько хочешь», – раскидывал россыпь своих фотографий, не ставя никаких денежных условий. Забавные, говорил Арнаутов, бывали моменты. Едва входили в моду конкурсы красоты. У островной претендентки не было средств на покупку достойного наряда. После фоторепортажа Титова на эту тему, японцы прислали аж четыре дорогостоящих кимоно для конкурсантки…

Азарт фотохудожника побеждал в нем даже охотничий азарт. Увидел в небе косяк журавлей – прощай, ружье, даешь фотоаппарат!

Универсалом назвал Палыча Сергей Тараканов.  С островной «Молодежкой», как и с «Советским Сахалином», Титов был в плотном творческом контакте.

Евгений Беловицкий  в свое время работал вместе с Титом в ТАСС.  От Владислава, говорит он, шла огромная положительная энергетика.  Ему доверяли, он умел радоваться чужим успехам. В его объектив попадали исторические личности – первый президент России Борис Ельцин, посетивший Курилы.  Эти фотографии обошли все мировые информагентства. Удивительное было время на сломе эпох…

Блестящим фоторепортером и фотохудожником назвал Палыча Владимир Бубнов.  Он был наравне и с секретарем обкома КПСС, и с оленеводом-пастухом.  Очень любил север Сахалина, обычаи малочисленных народов. Не случайно его фотоальбом так и назван – «Сахалин. Обитаемый остров».

Невозможно было представить традиционные праздники народов Севера без его участия.  По словам Владимира Семенчика, Владислав Титов каждого своего собеседника оценивал «с прищуром», как потенциального объекта съемки.

 Брал своей простотой, – коротко заметил Валерий Карнаухов. – За что ни возьмется, все ладилось. Талантливый человек талантлив во всем.  Он был настоящим сахалинцем, влюбленным в свой край.

Добавлю, что пришедшим на вечер памяти Владислава Титова был сделан бесценный подарок – взять себе на память полюбившиеся фотоснимки.  И я не устояла. Одинокая лодка у морского берега на фоне радуги.  Красиво. И как повод для размышлений…

Лариса Пустовалова