Год больших юбилеев

«Мне этот остров домом стал…»

«Мне этот остров домом стал…»

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 312
В областной универсальной научной библиотеке прошел литературный вечер «Грешный ангел с бумажными крыльями», посвященный 80-летию со дня рождения члена Союза писателей России Анатолия Тоболяка, многие годы прожившего на Сахалине.

В областной универсальной научной библиотеке прошел литературный вечер «Грешный ангел с бумажными крыльями», посвященный 80-летию со дня рождения члена Союза писателей России Анатолия Тоболяка, многие годы прожившего на Сахалине.    

В зале собрались те, кто был лично знаком с писателем, кто узнал его только по опубликованным произведениям, а также молодежь, только еще познающая искренние и щемящие рассказы и повести талантливого творца.

Так получилось, что в моей семье уже третье поколение читает Тоболяка. Дочь в свое время увлекла повесть «Письма туда и обратно», а вместе с внуком-лицеистом в рамках учебной программы  мы «освоили» рассказ «Папа уехал». Если честно, сначала мне показалось, что не совсем уместно подростку вникать в такие жизненно-трагические темы. Пьющий папа…Добрый, умный, красивый, любящий – но пьющий.  Чтобы понять, какую гамму чувств испытывает мальчик в этой ситуации, нужно перечитать рассказ…

x (1).jpg

Вечер начался фрагментом художественного фильма «Только вдвоем» Свердловской киностудии по повести Анатолия Тоболяка «История одной любви». Его герои, как и автор, романтики и в какой-то степени даже авантюристы, выбрав с завязанными глазами географическую точку на карте, умчались в далекие края.

Тяга к странствиям , как писал Тоболяк, была свойственна и ему.  Он жил и в Средней Азии, «где вместо рек течет кумыс», и в Эвенкии. И на Сахалин вот занесло, где он начинался как поэт. «Великолепный поэт!» – сказал руководитель островной организации Союза писателей России Николай Тарасов.

Анатолий Тоболяк приехал в Южно-Сахалинск в 1971 году, работал корреспондентом в Сахалинском телерадиокомитете. Публиковался в популярном журнале «Юность». Жизнь его, вспоминают друзья, была полна приключений.

x (2).jpg

– Он был гений общения, его было невозможно не любить, – говорил член Союза писателей России Владимир Семенчик. – С большим трудом мы издавали повесть Тоболяка «Невозможно остановиться». Произведение прекрасно и по стилю, и по зачину. Надрывная искренность, философская глубина. Жизненные картины он создавал и в своих стихах.

Собравшимся были представлены  видеозаписи из архивов писательской организации. Проводы Тоболяка  в Израиль, дружная веселая тусовка с непременной гитарой. Из Израиля он слал друзьям письма, которые тоже сегодня читаются как произведения. Мечтал вновь увидеть Сахалин, но – не удалось… «15 лет он уже на другом берегу», – сказал Тарасов.

На видеозаписи есть и Татьяна Шумилова, преподаватель СахГУ.  Каждый год она читает лекции о  творчестве Тоболяка. Говорит, что над рассказом «Папа уехал» некоторые студенты плачут…Прекрасны и современны и его «рассказы  в стихах».

– Нам надо гордиться, что столь талантливый человек жил и творил на нашей земле, – считает Шумилова.

Поэт  нового поколения, Анна Сафонова, с творчеством Тоболяка соприкоснулась  после его смерти. Посвятила ему свое стихотворение, познакомилась с его семьей (дочерью, внучками). Для Анны он жив…

x (2).jpg

Воспоминаниями поделился и Александр Селюнин – это в его руках была гитара на дружеских проводах Тоболяка. Их связывали и творческие дела. Последнюю ночь на Сахалине писатель провел вместе с Селюниным как раз в книжном издательстве.

Возвратившись домой, я еще раз перечитала рассказ «Папа уехал».  Хотелось плакать…

Лариса  Пустовалова

x (3).jpg


Комментарии