На Сахалине готовится к выпуску сборник научных работ

На Сахалине готовится к выпуску сборник научных работ

  • 06:53 04 января 2018
  • Просмотров 78
Доклад сотрудников Охинской ЦБС впервые войдет в «Рыжковские чтения».

Вот-вот из печати выйдет сборник краеведческой научно-практической конференции «VII Рыжковские чтения», состоявшейся в ноябре 2017 года в Южно-Сахалинске. Среди героев этого выпуска хорошо знакомый охинцам Семен Никитович Соболев, ветеран Великой Отечественной войны, топограф, художник, писатель, Почетный гражданин города.


С докладом о нашем земляке, который затем был включен в материалы сборника, выступила Светлана Трушакова, библиотекарь информационно-ресурсного центра Охинской Централизованной библиотечной системы (ЦБС). А подготовила его методист Охинской ЦБС Марина Борисова. По их мнению, Семен Никитович – человек, который прожил интересную жизнь и готовый делиться своими впечатлениями, воспоминаниями с людьми. «К сожалению, жизнь быстротечна, и нет ничего ценнее, чем свидетельства очевидцев событий, происходивших в нашей стране, в нашем городе. В основу исследования легли материалы газеты «Сахалинский нефтяник», книги воспоминаний С. Н. Соболева, встречи с ним»,  рассказывает С. Трушакова.


Конференция была посвященная 70-летию образования Сахалинской области в современных ее границах и 70-летию Сахалинской областной универсальной научной библиотеке, где и прошло это мероприятие с участием краеведов и историков. Помимо библиотеки учредителями этого события выступило министерство культуры и архивного дела Сахалинской области при поддержке института филологии, истории и востоковедения Сахалинского государственного университета.


«Рыжковские чтения» проводятся в Сахалинской области в память об Алексее Николаевиче Рыжкове (1908–1991), участнике Великой Отечественной войны, историке, посвятившем изучению Сахалина всю творческую жизнь.


Первая конференция, получившая название «Рыжковские чтения», состоялась в сентябре 1998 года. С тех пор каждые три года исследователи собираются на свой форум. Благодаря конференции введены в научный оборот результаты научных исследований, открыты новые имена молодых ученых, с каждым годом растет число участников и расширяется тематика выступлений.


Охинцы впервые принимали участие в данном событии. «Участие в конференции  это бесценный опыт для нас. Конференция произвела на меня сильное впечатление, на ней я открыла для себя много нового  страницы из истории области с неожиданных ракурсов, например, через документы нотариальной конторы, государственного архива Сахалинской области»,  делится впечатлениями Светлана Трушакова.


Автор: Даниил Панкстьянов

Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений