подписка 2019
Новое   имя  в   нивхской  литературе

Новое имя в нивхской литературе

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 812
Моя домашняя библиотека пополнилась удивительной книгой Николая Соловьева «Елгун-охотник. Сказание  о Тёнгр-мифе». Герои повествования, молодой охотник Елгун с женой и друзьями, спасаясь от преследований НКВД, нашли  приют на полуострове Шмидта – самой отдаленной и труднодоступной территории Сахалина.  Работа  оригинальна по форме, стилю, языку, удачно иллюстрирована, она помогает лучше понять коренных жителей Сахалина, их мир, жизненную философию.

Моя домашняя библиотека пополнилась удивительной книгой Николая Соловьева «Елгун-охотник. Сказание  о Тёнгр-мифе». Герои повествования, молодой охотник Елгун с женой и друзьями, спасаясь от преследований НКВД, нашли  приют на полуострове Шмидта – самой отдаленной и труднодоступной территории Сахалина.  Работа оригинальна по форме, стилю, языку, удачно иллюстрирована, она помогает лучше понять коренных жителей Сахалина, их мир, жизненную философию.

Издание книги реализовано при финансовой поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках трехстороннего партнерства «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (2016–2020 годы)» с участием областного правительства и регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

f58be89a19672f.jpg

К выходу книги в свет причастно множество неравнодушных людей, которым автор и адресовал слова признательности. Это Владимир Сорочан, редактор газеты «Советский Сахалин» («за добрую оценку моего труда и рекомендацию издания книги», – пишет Соловьев). Общественный деятель Марк Куперман («за многолетнюю дружбу и организацию издания книги»). Светлана Санги из компании «Сахалин Энерджи» («за понимание пользы проекта»). Надежда Лайгун («лучшую из всех, за моральную поддержку и участие в изыскании средств»). Александра Няван (активный защитник интересов коренных народов Сахалина – за участие в привлечении средств). Елена Негодова (заведующая библиотекой нивхского национального села Некрасовка). Особая благодарность – Николаю Тарасову, ответственному секретарю регионального отделения Союза писателей России (за реальную помощь в редактировании и издании книги).

После презентации книги я побеседовала с Марком Куперманом, координатором данного проекта. По его мнению, это значимое общественное событие. С автором Марк Александрович знаком много лет, Соловьев стоял у истоков проявления самосознания КМНС в 90-х годах, когда начиналась перестройка в стране. В Охе тоже было создано демократическое движение, в котором участвовал и Николай Соловьев. Он был первым  президентом Ассоциации КМНС области,  вместе с первым островным губернатором  Валентином Федоровым ездил в Японию, по проблемам КМНС выступал на многих авторитетных форумах в России и за рубежом, в том числе в Женеве, с трибуны  рабочей группы ООН.  Входил в состав комиссии по подписанию проектов соглашения по разделу продукции (СРП). 

f58be89a175d88.jpg

– Своих подписей они не поставили, поскольку не были учтены интересы коренных народов Севера, – говорит Куперман. – В знак протеста досрочно покинули Москву и вернулись на Сахалин. Родных мест Николай Васильевич никогда не забывал, вот и сейчас живет в Некрасовке вместе со своей женой и музой Екатериной Николаевной. Прекрасная женщина, рыбачка, а какие национальные блюда готовит! Любой ресторан позавидует. Кстати, именно Екатерине и посвящена книга. Литературная работа основана на реальных событиях первой половины ХХ века, известных автору по семейным преданиям. Но это не лубочные картинки, не эпос – это просто рассказ о жизни одной семьи. Не хронология, а настоящее художественное произведение. Речь идет о репрессиях в отношении КМНС, об этом столь жизненно до сего дня никто не писал.  Я его называю пассионарием – это редчайшие люди, в которых воплощаются лучшие качества своего народа, умноженные на колоссальный опыт и величайший интеллект.

Слова благодарности Куперман адресует областной типографии, которая  не «ломила цену» за издание книги.  В свет вышло 250 экземпляров, 120 из них отправятся в библиотеки, остальные поступят в продажу.

f58be89a1b64a5.jpg

Радостным стало событие и для Надежды Лайгун, когда-то она возглавляла в администрации области отдел по делам КМНС.

– В нивхской литературе появился еще один автор, – говорит Лайгун. – Работа серьезная, крупная. Хорошая литературная форма, читается легко. Очень нужная книга.  Среди представителей коренных народов Севера действительно было много репрессированных. Это наша горькая история. И мы сделали все возможное для того, чтобы произведение вышло в свет.

Лариса  Пустовалова

Фото: sakhalin.info


Комментарии