Год больших юбилеев

Оха едет в Ноглики

Оха едет в Ноглики

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 583
Пятеро охинских мастеров народного искусства отправятся в Ноглики на мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству коренных этносов.

Пятеро охинских мастеров народного искусства отправятся в Ноглики на мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству коренных этносов.

Мастер-класс пройдет с 8 по 11 июля 2017 года в пгт Ноглики. Этот проект принадлежит областному Центру народного творчества (ОЦНТ) и направлен на сохранение и развитие традиционных народных художественных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

В рамках проекта мастера Хабаровского края Хатхил Людмила, Ренат Росугбу и Юрий Куйсали познакомят сахалинцев из 6 муниципальных образований со своим творчеством, поделятся навыками и умениями резьбы по дереву, обменяются опытом изготовления изделий из бересты и рыбьей кожи.

Все трое мастеров  из села Булава. Этот небольшой населенный пункт известен своими мастерами, которые из поколения в поколение занимаются творчеством коренных этносов. Один из мастеров – Юрий Куйсали – является дипломированным художником и резчиком по дереву, он успешно руководит детской школой искусств с. Булава, где детей приобщаются к таинствам ульчского фольклора, древних обрядов и ритуалам, обучают рисунку, резьбе по дереву и бересте. Такой опыт на протяжении четырех дней будут перенимать мастера из с. Некрасовки: Валентина Воищева, Николай Роник, Татьяна Мавгун. И из Охи: Татьяна Андреева, Светлана Куликова и Наталья Ялина, все три женщины когда-то работали мастерами по пошиву одежды в местном ателье, теперь на пенсии они занимаются прикладным искусством, которое характерно для северного района.

– Я начала заниматься пошивом национального костюма из кожи рыбы уже на пенсии. Училась выделывать рыбью шкуру сама, в основном из кеты, горбуши и кунжи. Это трудоемкий процесс. Сейчас у меня лежат дома нерпичьи шкуры, но выделывавать их также довольно сложно. Надеюсь, что на мастер-классе  расскажут о каких-то новых технологиях, которые мне не знакомы и научат правильно заготавливать материал для пошива натуральной одежды, – рассказала Наталья Ялина.

Мастер-классы будут проходить в краеведческом муниципальном музее пгт Ноглики, вход свободный.

Анна Ковальчук

Фото: www.maxmediadv.ru


Комментарии